滙豐環球投資管理

2019年10月16日

滙豐環球投資管理 滙豐環球投資管理

2019/06/13 (週四)

低息環境投資策略

隨着環球增長放緩,通脹壓力下降,環球央行暫緩加息。聯儲局多名官員在踏入6月份已經先後表示,要密切留意美國貿易局勢及其他議題的發展,同時要致力維持經濟擴張,甚至指出「可能即將需要」減息,令市場對下半年美國減息的預期顯著上升。
在低息而經濟增長前景不明朗的環境下,尋找收益的投資者,自然會聯想起債券投資。不過,直接投資債券的入場門檻不低,不是所有投資者都負擔得起,如果只持有單一債券,有如將所有雞蛋放進同一籃子,需要承受集中性風險。
投資者如要同時享受持有單一債券易於預算的穩定性,又希望能夠分散投資組合,可以考慮近年迅速冒起的固定期限債券基金。這種投資策略結合了債券和債券基金優點,先為基金預設投資年期,然後基金經理會在市場上買入一籃子與基金到期日相近的債券。投資於這種基金,投資者便能夠先有預算,買入然後持有至到期,其間可能獲得較穩定的潛在派息收益,例如每月派息,並且在到期時取回基金的淨資產。
固定期限債券基金的最大好處,是讓投資者毋須時刻緊貼資產價格上落,只需着眼於債券投資可能獲得的潛在派息,並且在到期日屆滿時,收回淨資產。而基金的一籃子債券持倉,則能做到多元分散作用,有助投資者降低風險。
如果投資者希望在利率下降前把握目前的收益率水平,可透過這類型基金在特定期限內尋求目標回報。在這樣的策略下,即使日後市場利率下降,但基金的派息水平亦可能保持於最初投資時的利率,以帶來預期中的潛在收益。

滙豐環球投資管理
(逢周四見報)

滙豐環球投資管理
;