洪錦鉉

2019年12月10日

政治有序 洪錦鉉

2019/01/11 (週五)

人正流向農村  重估農村價值

由於城鎮化的發展和農村生活條件的差異,「去農文化」的信念植根農民心裏,強壯的農民逃離農村,留下的是老幼的家人看守着承包下來的農地,農村「空心化」和「老齡化」,結果是農地未能充分開墾,農作物未能善加利用,農村發展不起來,農民不願意回流。筆者相信國家領導人深知這種循環必須打破。

貴州省湄潭縣某村支書告訴筆者,村裏有5,000多人,有2,000多人外出發展,現在村裏人都希望外出的村民能回流村里。村里的老人無不希望子女在身邊照顧,孩子無不盼望父母的疼愛。若農村發展不起來,想要外出打工的村民回流,談何容易?因為現在農村人手不足,滿山的原生態的茶樹只能少部分被採摘,其他的白白浪費,好的茶葉賣不出去和價格被低估,農民的收入增加很慢,生活如何改善?

十三屆全國人大常委會第七次會議修訂了《農村土地承包法》明確「三權分置」,保障「土地經營權」,就是要為農村注入發展新動力。筆者調研所得,村民支持流轉「土地經營權」,甚至希望辦理一畝一證,引入更多人士流進村里,成為「榮譽村民」。村支書表示,這些「新村民」可帶動更多人士進村,一方面有人就有生意,村民可發展民宿,他們原生態農產品也有銷路;另屬於村民村股份合作社可發揮管理茶園的專業角色,與村民專心照顧好茶樹,採摘更多茶葉,既讓土地經營者放心喝上自家原生態茶,也能促進茶葉外銷。只有當看到家鄉農民收入改善,外出打工家人才願回流,家人團聚才可期。有一種預估,農村戶口會愈來愈「值錢」,甚至有錢也買不到。現在祖國的一些大城市在每逢星期六或長假期第一天會有很多車輛往城市外跑,也有一些城市居民坐高鐵,跑到農村去享受生態環境,放鬆自己,他們在星期日或長假最後一天再回到城裏。中國已形成了世界上人口最多的中等收入群體。有數據指出中國內地中等收入群體已達到3億人,極大潛力的消費群體。農村是度假、康養、旅遊和生活的好去處,有一批退休的人士更是長期居住在特色農村裏養老。

洪錦鉉
城市智庫召集人

洪錦鉉
;