易貝

2019年8月18日

小念頭 易貝

2018/07/27 (週五)

人才凋零

香港的新聞教育承襲西方的專業主義,客觀、中立,發揮監督社會的功能。中國的新聞教育,傳媒是黨的喉舌,傳遞政府的信息,維持國家穩定為重點,不能替社會「添煩添亂」。

回歸後,香港傳媒漸漸從西方的專業主義,投向中國式的新聞專業。客觀、中立成為「維穩」的名詞,新聞工作者面對各類型的「自我審查」,再加上薪酬微薄, 氣餒者揚袖離場。

近年,具新聞工作經驗者不斷流走,年輕一輩又不太積極加入行業 ,導致行內青黃不接。某幾間新聞機構,長期出現記者職位空缺。有新聞機構開始提高入職薪酬,希望吸納有志人才。

另一方面,具文字水平的記者,更是行內難求。拍片,圖像已經成為主要的傳遞符號,不但讀者厭棄文字,年輕一輩更甚。於是,文筆好的記者,更成為「搶手貨」,尤其紙媒,對這類人才「需求殷切」。有紙媒的主管表示,他們長期請人,惟求職信卻寥寥可數。

香港政治環境受着中國大陸影響,新聞行業更是首當其衝。假若傳媒老闆不改善薪酬,人才只會不斷流走 ,影響最大的是新聞機構的質素,在網絡發展迅速的世代,未具質素的傳媒,最終的命運是被淘汰。

易貝
(逢周三及周五見報)

易貝
;