潘大浪

2019年12月10日

大浪花 潘大浪

2017/07/13 (週四)

交還香港這個出租單位?

近日有不少人以出租或購買住宅單位作比喻香港回歸,租客英國交還單位給新業主中國,《中英聯合聲明》是臨時買賣合約。但這比喻有不少混淆視聽之處。

1)新界租約是英國與清廷在1898年簽訂,1997年7月1日約滿。
2)英國應該歸還的是界限街以北。
3)英國連割讓地港九也交給中共,才要談判交還條件,回歸就變成交還單位(新界)兼買賣單位(港九)。
4)要同時處理這兩件事,中英才要進行22輪談判並簽署新合約,並以《中英聯合聲明》作實。
5) 聲明要求新業主遵守承諾,英方才交出及交還港九及新界這兩個單位。
6)倘交還的只是租借單位(新界),根本毋須另簽聲明,新業主收回單位後如何處理也與租客(英方)無關;但英方還交出另一個單位(港九),才需簽新約《中英聯合聲明》,就有權責去監督合約的履行情況。
7)《中英聯合聲明》絕非臨時買賣合約,而是正式合約。
8)港人在交易過程中,曾得到新業主的50年不變等承諾,為何不能向他追數?

潘大浪
(逢周一、二及四見報)

潘大浪
;