許繹彬

2019年8月18日

繹向思維 許繹彬

2019/02/12 (週二) ((逢星期三見報) 耀才證券行政總裁及執行董事,專責集團的整體業務發展、營運及管理。曾任職多間證券行,擁有逾25年證券及期貨業經驗,及超過10年分行管理經驗)

亞太區或掀減息潮

狗年股票市場可謂苦不堪言,但難過的時光最終亦已過去,在此祝各位豬年好運,貨如輪轉,一世富有,「袋袋無憂」;金豬年一到,港股雖然首天紅盤不能高收,但港股已連漲5周,累升超過2,000點。
踏入豬年第一個交易日,恒指受美股跌市拖累,開局一度急挫456點,幸而其後跌幅收窄,僅微跌43點,而本周一更倒升197點,收市企穩二萬八關口樓上,可見大市現階段仍然偏強,支持位在27,300水平以上,但慎防月尾期指結算前波幅會增加。
A股市場方面,經過內地不斷改變政策後,漸漸已出現復甦迹象,細價股亦已慢慢回穩。較早前中證監已發布三項重大措施,包括鼓勵券商入市,擬對證券公司風控指標實施逆周期調節,鼓勵證券公司進行權益類投資;擴大QFII和RQFII投資範圍,並可參與證券交易所融資融券交易;融資融券業務現行的130%強制平倉線擬取消,改為由證券公司與客戶自主約定最低維持擔保比例。中證監此舉將有利提升投資國內市場金融及對沖工具的參與度,亦釋放證券公司的資金,中資券商股因而受惠,投資者不妨跟隨國策及市場氣氛短炒獲利。
另一邊廂,自從上月美國聯儲局態度「轉鴿」,表示或會提早結束縮表後,去年充斥着悲觀情緒的新興市場沽壓大減,可謂暫時鬆一口氣。不過,印度央行在通脹率紓緩下,卻意外宣布將會減息0.25厘,成為首個減息的新興市場,亦有可能令亞太區跟隨印度央行步伐,包括菲律賓及印尼等國家,掀起一輪減息潮。事實上,不但美國聯儲局前主席耶倫提及過減息的可能性,環球多間央行,包括澳洲及英國等,都下調通脹及經濟增長的預期,暗示貨幣政策轉趨寬鬆的機會增加。在聯儲局暫停加息下,若然經濟尚好,將有利新興市場反彈,債市或會受惠;但倘若經濟出現疲弱時,資金卻會選擇流入日圓和美元等避險資產,新興市場反而再受牽連。因此,企業的未來盈利趨勢會成為重中之重,投資者宜留意純利較為穩定的行業,例如公用、基建等,採取持盈保泰之道。

許繹彬
(逢周二見報)
耀才證券行政總裁及執行董事,專責集團的整體業務發展、營運及管理。曾任職多間證券行,擁有逾25年證券及期貨業經驗,及超過10年分行管理經驗

許繹彬
;