張潤衡

2019年10月18日

活着「感」言 張潤衡

2019/09/20 (週五)

事情快要失控了

自從反送中的社會運動開始後,筆者亦曾有數次帶着社工證到現場支援示威者,筆者不否認個人的政治立場是偏黃的,但是筆者的心裏也不希望見到暴力的場面發生,這當然是包括了警察及示威者雙方。

筆者在支援示威者的時候,一直都有留意着他們的狀況和變化。或許支持政府及警察的人不會相信,但我能夠說那班年輕人絕對不是暴徒。原因是,我能夠見到他們的初心絕不是為了破壞而破壞,他們是有底線的。曾經有一位年輕人告訴我,他們把汽油彈扔出去,目的只為製造一條防線,斷去速龍和防暴警察的去路,為逃走的示威者buy some time僅已,絕無傷害警察之意。

不要再使用汽油彈

我當然有嘗試勸告他們,希望他們不要再使用如汽油彈般的危險武器了。因為和理非是不會接受這些危險舉動的。就算勇武的示威者心裏有一條底線,他們會瞄準不會傷害到警察的位置來投擲也好。但總不能防止意外發生。一出意外的話,是真的會出人命的。的確,筆者覺得人命比一切事情都更加重要。

可是,剛剛的星期天,筆者在電視直播的畫面裏見到最不想見到的一幕,就是部分前線的勇武示威者把底線下降了,而這動作,他們稱之為「私了」。「私了」出現的原因正是當大家都親眼見證警察一直偏袒疑似有黑社會背景的撐警人士,多次在毆打示威者後而沒有執法拘捕他們,甚至多次有縱容他們毆打示威者的嫌疑發生。當大家認為警察已經不會保護市民安全的前提下,示威者只能夠靠自己來自衛,因此「私了」將會如警察投擲催淚彈般,可能會出現得愈來愈頻密。

武力升級易擦槍走火

結果,勇武的示威者的武力級別提升了,武力級別愈高,擦槍走火的機會也愈高。當示威者和警察的武力級別都愈升愈高的時候,這場社會運動亦將會愈來愈失控。這場運動的殺傷力還會升級至怎樣的一個地步呢?筆者已經不敢去想像。

筆者近日接觸了多個示威者的心理壓力個案,我相信無論是警察或是示威者,他們的心理壓力已經被迫到爆發點了,像個活火山般,隨時都會爆發。我們真的希望見到情況會一直地變成一發不可收拾的局面嗎?真的要釀成警民大戰嗎?在此,我希望在此勸告各位(包括示威者、撐警人士、警察們),請克制!請勿因一時衝動而釀成不能回頭的大戰。同時,我希望政府盡快正面回應市民的訴求,盡快解決這場紛爭。(小題為編輯所擬)

張潤衡(逢周五見報)
生命教育工作者、應用心理學培訓導師
愛煲劇+睇戲,有好多嗜好,認為活着最緊要有感受+識感恩

張潤衡
;