林力山

2019年9月16日

時政菁英 林力山

2017/08/17 (週四)

九龍東環保連接系統

《九龍東環保連接系統詳細可行性研究》的中期公眾諮詢剛結束,就配合九龍東作為香港第二個核心商業區及智慧城市的試點,提議優化交通配套以改善該商貿區交通擠塞的問題,並完善啟德發展區的交通網絡。為達到以上目的,嶄新的都市交通連接系統非常重要。九龍東覆蓋啟德發展區、觀塘商貿區和九龍灣商貿區,這三個地方的交通狀況及空間限制各有不同,多元考慮因此是需要的。

新規劃的啟德發展區提供靈活的空間,以環保為大前提,設置軌道交通應是最適當的選擇。另外,因觀塘及九龍灣商貿區道路狹窄,可考慮將軌道交通往東接駁到油塘港鐵站,而不是連接到觀塘站,以避免加重現有的交通負荷。軌道交通可選擇設在地面、高架或地底的行走,但建築成本及佔用空間會有差異,再加上地理環境的限制,在選擇上應要取得一個平衡點。另外,以配合「共享單車」的趨勢,在啟德發展區內增設單車徑及單車停泊位,鼓勵以單車代步,也是值得考慮。

觀塘及九龍灣商貿區人口密集而且道路狹窄,採用專線或導向型環保巴士可令道路使用較靈活,並可視乎客流量靈活調動巴士班次。九龍灣商貿區早年原規劃了由私人出資興建有蓋行人天橋系統,將港鐵九龍灣站、德福花園及附近多幢商廈連接起來,建議由政府牽頭落實計劃,鼓勵市民多步行鍛煉體魄,以紓緩區內交通擠塞。並且,支持政府在九龍東採用最新科技發放實時交通資訊,配合以上系統,令九龍東成為有智慧的一個核心商業區。

林力山
香港測量師學會副會長
香港菁英會執委
香港專業及資深行政人員協會理事
躍動菁專主席

林力山
;