梁凱棋

2019年11月17日

中藥師話你知 梁凱棋

2017/07/03 (週一)

中藥:不同炮製不同功效  

在藥材店或中醫診所的百子櫃裏,有時會看到同一藥材名稱,但會有不同的炮製方法,例如︰生地黃、熟地黃;黃芪、炙黃芪;生附子、製附子;荊芥、荊芥炭;栀子、焦栀子等等。如市民誤以為屬同一功效的藥材,胡亂服用的話,可能會適得其反。

中藥炮製的定義是按照中醫理論,根據藥材自身性質,以及調劑、製劑和臨牀應用的需要,所採用的一項獨特性的製藥技術。藥材凡經淨製、切製或炮炙等處理後,均稱為「飲片」。炮製的主要目的如下︰
1. 純淨藥材︰將砂石、雜質除去,提高藥物淨度。
2. 便於製劑和貯存︰某些種子經加熱處理後,能終止種子發芽,有利於貯存而不變質。
3. 矯味矯臭︰通常動物藥帶有特殊氣味,經炮製後,可矯正氣味,以便於服用。
4. 增強藥物性能︰例如款冬花具潤肺止咳化痰的功效,經蜜炙後,能與蜂蜜產生協同作用,增強潤肺止咳的作用。
5. 改變藥物性能︰生地黃味甘,性寒,具清熱涼血,養陰生津等功效。熟地黃味甘,微溫,具補血滋陰,益精填髓等功效。經炮製後,由性寒改為微溫,功效也截然不同。
6. 降低或消除藥物毒性︰例如生附子帶有毒性,經過炮製後,將其毒性成分烏頭鹼含量降低至安全用藥水平。
7. 引藥入經︰醋製入肝經,鹽製入腎經,酒製可引藥上行。 

總括而言,中藥是根據中醫藥理論指導下使用才會安全有效的,市民胡亂服用,可導致不良反應,如對中藥存有疑問,應向中醫師或中藥師查詢。

梁凱棋
香港中藥師協會秘書
香港浸會大學中藥學(榮譽)學士

梁凱棋
;