李灼珊

2019年10月16日

李灼珊 李灼珊

2019/08/23 (週五)

中藥幫你養血管

很多人都喜歡養寵物,最近一套講導盲犬的電影相信令寵物熱潮更盛。無奈的是,大部分人養狗興致勃勃,但對「養血管」卻毫不重視!

血管怎樣「養」呢?心臟推動血液在脈管內運行,如果心臟強而有力,血管的收縮和舒張也會有力。有註冊中醫表示,血管一旦衰老,便容易引起各種疾病,而要保持血管年輕,就要從強健心臟開始,至於年齡,則最好從20歲開始。例如,年輕開始注意飲食,多做運動,早睡早起,有助到老仍保持血管年輕。

如果年紀已大,血管已差,別擔心,也可以後天補救,延年益壽。事實上,每個人心臟的強和弱,雖然主要由遺傳因素決定,但亦可透過後天補養,轉弱為強。心臟可以有很多不同的問題,必須按照各種不同的問題以不同方法調補。例如若心氣不足,心臟就會搏動無力,亦會影響至脈搏無力,中醫會用人參、黃芪等補心氣,令心臟「回復精力」。

又例如,心陽不足,心臟的搏動就會緩慢非常,甚至有些心陽不足患者要安裝起搏器幫助心跳,這情況下中醫可採用附子加人參,來加強心臟搏動和加快心跳率,效果非常好。

除此之外,人年紀大了,就算飲食清淡,血液裏的脂肪和膽固醇都容易偏高,其實這是因為我們的肝臟功能退化了,不能有效淨化血液的緣故。所以我們亦必須強壯肝臟,補肝養肝。中藥首烏、桑寄生等都可有效清除肝臟的脂肪,避免肝臟脂肪積聚而影響肝的淨化功能。以上中藥使用前應諮詢註冊中醫師。

李灼珊
香港註冊中醫師
湖南中醫學院中醫內科博士

李灼珊
;