曾鳳珠

2019年12月11日

時政菁英 曾鳳珠

2019/01/11 (週五)

中環及灣仔繞道完善香港心臟交通網絡

中環及灣仔繞道(下稱「繞道」)快將於本月20號通行,這項基建於9年前開始興建,目的是紓緩香港心臟地帶的交通擠塞問題。經估算,通過「繞道」,中環來往北角東區走廊的時間可由30分鐘縮短至估算的5分鐘。

 雖然,每當政府大興土木發展基建時,社會上各持份者都會出現爭論,「繞道」的興建也不例外。但政府權衡各利弊力臻完美。如在銅鑼灣避風塘段以臨時填海技術建造地下隧道,以免永久地破壞維港獨特的避風塘。環保更是「繞道」興建的重點考量,運輸是香港第二大二氧化碳排放源,而全長4.5公里的「繞道」中有八成路段為隧道,設有八組空氣淨化系統。根據路政署的報告,該系統冠全球同類型中最大型,每年估計可淨化汽車於隧道裏排放的540萬立方米汽車廢氣。系統每年估計將減少11,000噸二氧化碳排放量,改善空氣質素,為減排溫室氣體目標出一分力。另外,「繞道」的行政大樓和通風大樓經過綠化,設計美觀又節約能源。

另外,如立法會未來通過三隧分流的方案,「繞道」亦能配合,使連接九龍半島和香港島的交通網絡變得更完善,實現基建和環保上的可持續發展。筆者作為一個中環人,亦會在開通當日率先使用「繞道」,希望能夠體驗其承諾的暢通無阻道路。對於把握每分每秒拼搏的香港人,時間是十分寶貴的,「繞道」縮短了商業區的行車時間,有助於提升香港競爭力。

曾鳳珠
菁英會常務副主席

曾鳳珠
;