半宅職薯

2019年12月10日

職場夾心層 半宅職薯

2019/07/12 (週五)

中層人員應該站在哪一邊?

作為中層管理層的經常都遇到一個兩難題:我應該站在基層員工那一邊,還是站在老闆高層那一邊呢?

在大部分的機構之中,組織高層負責發施號令,而中層的責任就是督導執行。高層與基層員工之間因為有了中層人員的緩衝,所以無需要為基層員工賣人情。在高層的眼中,基層員工是「人力資源」;而在中層的眼中,基層員工可是活生生、有感情、有情緒、有不同個人需要的「人」。

中層人員的薪水待遇通常比較好,遇到高層催迫的時候,一般來說都很難直接拒絕,最多勉強的說一句「我諗諗佢睇下點樣做。」但基層員工呢?有了最低工資的保障,最多東家不打打西家,薪酬也不會相距太遠,故此更能夠大膽的拒絕中層上司的要求。

面對高層的催迫,有些中層管理層會選擇站在高層的那一邊,把壓力直接轉嫁予基層員工。完完全全的站在高層那一方,短期內一定可以討好高層,但當日子有功,基層員工之間累積出現不滿情緒時,高層便會認為這位中層管理人員管理無方。如果站在基層員工的一方呢?那麼即時的結果就是惹來高層的不滿:「我請你返嚟唔係叫你下下維護啲基層員工,而係叫你令佢哋做嘢呀!」

面對高層的催迫,又面對基層員工的不滿。通常中層人員都要採取上有政策下有對策的方式,對上應承高層的要求,對下則用三寸不爛之舌把高層的指示重新包裝,令基層員工樂於接受,必要時更加要親自落手落腳,身先士卒,令其他基層員工無聲出兼心服口服。

「好女兩邊瞞」,做中層管理層的也都一樣,對着老闆就講老闆話,對着員工就講員工話。在老闆與下屬之間的狹縫中遊走。

半宅職薯
企業培訓師。18歲放棄香港大學取錄,踏入社會由低做起,同時兼讀至雙碩士後,方驀然感到進修有助職場上流只是一廂情願。極討厭辦公室政治,卻發現只有精於此道才能在職場生存。
FB:職場嘔血夾心層 – 半宅職薯
IG:@seafoodovercook / @fm_too_raw

半宅職薯
;