潘大浪

2019年8月18日

大浪花 潘大浪

2019/07/15 (週一)

不會出賣警隊?

林鄭低調出席建造商會晚宴,並致詞稱自己「不會出賣警隊」。為甚麼這麼說?

她不說不會出賣消防、海關、公務員,獨獨說不會出賣警隊,原因不外乎兩個。其一,現在她眾叛親離,只剩下警察這支合法武裝力量替她苦苦支撐。其二,警隊內部有不滿,指摘她出賣警隊,又或擔心她頂不住壓力而同意設立獨立調查委員會,形同出賣警隊。可以說,她神秘現身晚宴,就是要說這句話,以換取警方效忠。

無論哪個原因,或兩者兼之,都令警方處理示威時更有恃無恐。上周六光復上水遊行後,部分示威者未曾/不肯離去,警方未警告下突強行驅散,不僅用警棍長盾牌,還不斷噴胡椒噴霧,示威者、區議員及及立法會議員中棍中椒,NOW新聞、《文匯報》、《東方日報》的記者、一名自由攝影記者,也被警員用盾牌或揮棍威嚇、推撞、攻擊,阻撓採訪比之前猶有過之。記者們都身穿熒光背心,顯眼位置也寫上「PRESS」或「記者」,顯然是針對性攻擊。

而林鄭那句「不會出賣警隊」,不就是讓他們盡情地自由發揮的「綠燈」嗎?

潘大浪
(逢周一、二及四見報)

潘大浪
;