鄭穎珩

2019年8月18日

現代親子 鄭穎珩

2018/05/03 (週四)

不應容忍哭鬧

小朋友哭鬧,對於很多父母都是一件很困擾的事情。事實上,孩子到了某個年紀就應該不再用哭鬧來表達自己的想法,而是用言語、文字。大部分的父母在孩子哭鬧的時候,會盡量自己保持冷靜,慢慢地跟孩子解釋,不過這個方法其實效用不大。孩子必須知道,無理哭鬧是不對的,父母也不會容忍這些行為,才能夠有效地停止哭鬧的情況。

六歲的瑩瑩每當遇到不如意的事情,就會馬上哭鬧,指控所有對她不公平的事情。這包括餸菜上得太慢、為甚麼別人有玩具自己沒有、功課為何那麼多等等。每一次她的父母都會很耐心的跟她「討論」,不過其實這些討論帶來的只有更多的無理取鬧。當爸爸說:「你點的餐還沒到因為我們比他們後點,他們先點的,所以就可以先吃。這個餐比較容易煮,所以先來,你就再等等吧!」瑩瑩聽到後,只有更多的疑問:「為甚麼先點的不是我?為甚麼先點就可以先吃?為甚麼我要等?」

很多父母以為,我要讓孩子知道我明白他的感受,就等於要一步步妥協。須知道,讓孩子知道你明白她的想法、感受,並不代表你要認同她。孩子鬧情緒的時候,父母可以說:「我知道你現在很餓,你的餐還沒到你一定很失望。不如我們先做別的事情,或是你先吃點爸爸的餐吧。」如果孩子還是繼續哭鬧的話,父母就要跟他堅定地說:「我說過了,討論完畢。」所有的不當行為,只要你堅持他一定會改變,如果你放棄了,那你就再也無法改變。只要堅定地說一是一,並且貫徹自己的說法,孩子就絕不會哭鬧,因為哭鬧根本起不到任何作用。

鄭穎珩
婚姻及家庭治療師
臨牀心理學博士

鄭穎珩
;