張曉峯

2019年9月16日

金股齊「明」 張曉峯

2017/02/03 (週五)

不一樣的生意

踏入雞年的第一篇文章,先祝各位讀者新年快樂,身體健康,投資路上一帆風順。

上回提到內地走資的途徑,除了透過本地的樓市和土地外,更會涉及殼股市場。而市場殼價更於10年前的幾千萬,直到現在,一隻主板殼的殼價已上升至約7億。由此可見,投資於上市公司地位,在這十年是跑贏其他資產。正正因為殼的價值得以提高,『啤殼』漸漸變了是一門生意。因為,只要能夠符合上市要求,將一間公司成功上市,已經可以穩袋了幾億的殼價。

分辨啤殼上市

首先簡單解釋一下何謂『啤殼』。一般公司上市,主要目的為了集資,能夠為公司籌集更多資金,方便公司的業務發展所用。但是,『啤殼』上市的股份,在上市的一貫概念是完全不同,此類股份的集資額很細,與一般上市公司的集資額有很大差別。一般上市公司的上市費用約3-4千萬,但啤殼類股份的上市集資額常見只有1億附近,基本上扣除上市費用,只能夠集資幾千萬,試問搞了一場大龍鳳上市,而最後只能集資幾千萬,那到底上市為了甚麼原因?答案顯而易見,目的只是為了取得上市地位,然後再將公司賣盤,輕易賺取公司的殼價。

自願延長禁售期

面對『啤殼』風氣持續,在上年6月,港交所就首次公開招股(IPO)審批及申請人的上市資格發出指引,收緊潛在「殼股」的上市申請。即時令多間上市公司主席在上市時宣布自願延長禁售期,增加其通關的機會。多間上市公司主席都把禁售期延長為三年。又要解畫一下這個原因,一般情況上,上市公司在上市後首半年內,控股股東不得減持股份;而在一年內,不得失去公司控股權。這意味着,公司上市後,然後要賣殼,至少需要過了一年的控股權禁售期,才可以真正易手他人,而上市公司主席自願性宣布延長禁售期,無疑給予了監管機構的信心,剔除其『啤殼』的可能性。

張曉峯
獨立股評人,財經專欄作者
文章散見《都市日報》、《港股策略王》、《香港投資日報》、《財華網》
Facebook專頁捕風.捉影創辦人

張曉峯
;