黃德几

2019年8月21日

隨「几」應變 黃德几

2019/08/16 (週五)

不「倒」與已「倒」

撰文時仍身處北美,更為貼近北美股市,智能手機報價系統,周三早上連續多次,不斷發出重要提示:「道瓊斯指數急跌600點。」「道瓊斯指數急跌700點。」「道瓊斯指數急跌800點。」
歐美內地經濟數據表現同樣欠佳,雖然在此之前美國總統特朗普政府,突然暫緩對部分進口中國商品加徵關稅,但隨着美國國庫債券孳息曲線出現明顯逆向,預視經濟出現衰退的訊號後,美國股市隨即出現崩盤式下跌。
美股周三出現暴跌,道瓊斯指數收市急挫800點,跌幅高達3%,為今年以來最大跌幅。美國30年期國庫債券孳息率在周四亞洲時段,一度首次跌破2%,低見1.9623%,創歷史新低,惟隨後輕微回升。更令人擔憂的情況是,美國10年期國庫債券孳息率,跌至低於2年期孳息率,是自2007年金融海嘯出現前,事隔12年再度出現這個情況。
眾所周知,本欄過去亦曾多次評論,有關美國國庫債券孳息曲線,以及美國經濟情況的聯動關係。孳息曲線倒掛,除了反映市場預期長期利率趨勢將會向下之外,最負面的情況就是過去40年,美國多次出現經濟衰退前約一年至兩年,都會出現孳息曲線逆向情況。
筆者早在去年11月27日本欄撰文《熊市與孳息》時已指出:「雖然美國國庫債券孳息曲線,仍未出現倒掛情況,但從短期債券收益率上升趨勢來看,的而且確不可以排除,在未來一年出現這個情況的機會。孳息曲線假若倒掛,熊市亦料隨即降臨。」
當時不「倒」,時辰未到,現時已「倒」,熊市料到。
筆者為證監會持牌人士,並無持有上述股份

黃德几 (逢周五見報)
金利豐金融(1031)證券研究部執行董事,報刊專欄作者丶電視台丶電台財經節目嘉賓主持,常獲中外媒體訪問,評論廣見歐丶美丶加丶東南亞及內地,高智商人士組織Mensa會員

黃德几
;