張國鈞

2019年8月25日

議會以外 張國鈞

2019/07/16 (週二)

上大學唸法律?!

中學文憑試剛放榜,有人歡喜有人愁。每次放榜日的例行工作當然是要訪問各位狀元的志願,而一如往年最多狀元都是希望讀醫,將來懸壺濟世。

有趣的是,這幾年來好像都沒有聽過狀元們說想修讀法律。回想往時,法律是報讀大學學子的熱門科目,跟今天真是天淵之別。那麼現在法律行業市場又是如何呢?

自從回歸前一刻的港英政府廢除了法律界有關樓宇買賣的定額收費制度之後,事務律師的確沒有以前的光景。但是,律師依然是一個非常有意義的工作,也是社會比較尊重的行業;而法律專業也的確是一個比較穩定的工作,收入也不比其他行業遜色。

其實,法律專業也有些像演藝事業。有些律師是業界的明星,就像劉德華和謝霆鋒一樣炙手可熱,工作應接不暇,收入豐厚。

我認識的一位要好朋友剛成為資深大律師,他可說是一位新天王,案件排得密密麻麻,今年連放假的日子也沒有。當然也有些律師星途沒有那麼燦爛,只能當甘草演員,但要有安穩的生活總算不難。

張國鈞
立法會議員

張國鈞
;