易貝

2019年12月11日

小念頭 易貝

2019/12/04 (週三)

「通緝」律政司司長

律政司司長鄭若驊在英國被人推倒跌了一跤,變相成了「逃兵」。在香港這個「兵荒馬亂」,禮樂崩壞,法治是警方說了算的情況下,竟無人知道司長的去向,難怪香港已無法治可言,因為把守法律的「一姐」也「人間蒸發」。

區選之後,公眾以為160萬的選票會令警方得知民情,不再濫用武力。可惜,警方濫權、濫用武力的場面再次在星期日出現。鏡頭之下,路過旺角的市民被截查搜身,記者採訪被警察阻攔,甚至「老屈」襲警。催淚彈如放煙花,警員喜歡便隨意發射。警隊新「一哥」接受傳媒訪問仍包庇下屬,指「獨立檢討委員會」不把警隊計算在內,那麼,檢討甚麼?

「6.12」帶來是警隊濫捕、濫控、濫權,影響已害延法院面對「災難式」的審訊。示威未見在區選後平息,源於法治的崩壞未修補。示威者不滿的,不再是「反送中」條例,是法律的公平及公義,這個問題不解決,示威是沒完沒了。林鄭再推任何經濟措施,也難拯救在油、尖、旺的商戶。零售、旅遊及服務業必定是重災區。

要改變這一切,法治必須重返正軌。但此刻的律政司司長借「傷」遁,是失責、失職。問責制官員能如此活著,市民又如何心服?示威者又豈能被「馴服」?

易貝
(逢周三及周五見報)

易貝
;