張莉莉

2019年12月12日

飲食情報 張莉莉

2019/11/20 (週三)

「超級」腸道有妙計?

腸道問題是都市人常困擾的事,除了尋求林林總總的保健品,近年不少人亦開始追捧「超級食物」。超級食物其實並不是醫學名詞,一般是指含豐富營養或被認為可達致健康功效的食物。每年都會有新的超級食物受追捧,不過以下幾款食物都可算是腸道健康界別的長青代表。

奇亞籽 – 1安士(2 湯匙)約含9.75克膳食纖維,已可為成年人提供近40%的纖維攝取量(一般為每日攝取25克)。除纖維外,奇亞籽更含豐富蛋白質、亞麻酸 (奧米加三脂肪酸的一種)及維生素B、鈣、鎂、鐵、鋅、錳等,可以補充許多人體需要的營養。

牛油果 – 主要含俗稱「好脂肪」的單元不飽和脂肪,有助降低血液中的壞膽固醇含量。而它的纖維量亦相當豐富,進食半個牛油果已可攝取每日所需纖維的 27% (約6.7克)。不過雖說是好脂肪,過量進食仍會因攝取過多熱量而致肥。

藜麥 – 含豐富蛋白質及纖維,可增加飽肚感之餘更不含麩質 (Gluten),適合對麩質過敏人士食用。而且聯合國更曾將2013年定為國際藜麥年,足見其健康地位。與藜麥相若的還有燕麥,燕麥含豐富水溶性纖維,除了可幫助軟化大便,亦有助腸道好菌生長及降低膽固醇。

雖然高纖食物好處多多,但進食也得適可而止。其實要腸道健康也不一定要靠超級食物,平日進食乳酪也能攝取益生菌,一樣對腸道有益。

張莉莉
營養學家
雀巢香港有限公司

張莉莉
;