蔡子強

2019年9月16日

和平與出路 蔡子強

2019/08/20 (週二)

「和理非」集會 顯「勇武」可克制

反修例運動持續,日前(18日)民陣再發起維園集會,重申五大訴求及抗議警方濫權,引發百萬人和平「流水式」集會 ,不少人形容「香港人示範了一次完美遊行」。

中文大學政治與行政學系高級講師蔡子強向本報指出,是次遊行帶出兩大意義,第一,即使經過一星期武警及解放軍的「宣傳」,仍「意外地」有如此多人上街,反映內地心理攻勢無效。第二,整日成功以零衝突方式結束,除了是給警方不發「不反對通知書」最大的諷刺外,亦顯示出「勇武派」也可克制,能提升「勇武派」及「和理非」之間的信任及尊重。

「和理非」交替「勇武」

另外,港府於集會結束後當晚發聲明指,「當一切平靜之後,政府會與市民展開真誠對話」,蔡子強認為,政府的回應是「不具說服力及軟弱無力」,是向「勇武派」提供了一個理由讓行動升級,並相信日後「和理非」及「勇武派」的行動,將會交替進行。

人鏈可吸國際注目

蔡子強又指出,明白很多市民就頻繁的勇武抗爭,會為局勢感到擔憂,就有網民發起本月23日的全港「手牽手」人鏈活動,蔡相信可在國際媒體上帶來強烈的視覺效果,既能維持運動的力量,又可符合多人意願。

至於日後局勢發展,蔡坦言存在很多變數,就現時可見,港府一直束手無策,將牽涉北京最高層決策,故無人能給一個答案。

中方行動需顧國際反應

而對於近日盛傳將有解放軍及武警來港制止亂局,蔡子強相信中央不會刪除此可能性,但就西方社會的反應,尤其當美國總統特朗普明確指出,若中方以暴力鎮壓香港,將會令中美很難達成貿易協議,會加強中方的顧慮,將會更審慎考慮此舉會否帶來更嚴重的後果。

蔡子強
中文大學政治與行政學系高級講師

蔡子強
;