黃獎

2019年9月16日

剝花生館 黃獎

2017/02/03 (週五)

「今年賀歲片」喜慶中有遺憾

今年賀歲片中沒有了王晶、曾志偉和黃百鳴,是否覺得和往年不一樣了?大家有沒有發現,今年的幾套賀歲片,都有點剋妻(反愛情)味道?
《西遊伏妖篇》懷念上一集的舒淇
承上一集《降魔篇》,今次四師徒人齊開車,有更多空間惡搞開玩笑,賞心悅目。但終極信息,依然是上一集的「曾經牽掛,了無牽掛」。
故事方面很緊湊,蜘蛛精、白骨精及紅孩兒,原著中的「精」英盡出,最關鍵的惡魔「九頭金鵰」卻是全新創作。傳說中的九頭鳥,九個頭互相爭食,儘管吃下去都是餵飽同一個肚子,就是喜歡窩裏反,這兒是否另有所指?耐人尋味!另外,情節緊接《降魔篇》,所以有些對白熟口熟面,甚至連「聽話符」也再拿出來用,還是這一句對白:「哪有這麼多新點子?」
散場後,是有彩蛋的,由周星馳和徐克親自出場。不過絕對是一個行為藝術(其實是惡作劇),令全場觀眾很齊心地發出噓聲!總的來說,娛樂性豐富,值得推薦!
《小男人週記3之吾家有喜》發達死老婆
阿寬事隔30年,依然是同一表情,不知道算不算是性格統一。某程度上,這系列代表了一個逝去的年代,英文名叫做“The Yuppie Fantasia3”,還在消費「優皮」,沒留意這個詞已經沒有甚麼剩餘價值。
對上一代觀眾來說,梁寬的故事始終有魅力,可以說是有一同成長的感情。以戲論戲,和上兩集比較,這一集欠了點星味,笑話沒有當年的貼地。小男人沒有了DoDo姐(鄭裕玲),原來真的不是同一回事!他發達了,老婆死了,連十分鐘問題也被偉哥解決了,那麼,哪裏「小男人」了?
《我要發達》老婆遇車禍
改了一個好名字,也許,賀歲就是要這種一起玩得開心的氣氛,令人更加懷念《歡樂今宵》的年代!
不要期望大牌明星,不過Bob(林盛斌)有頭髮的造型,他與黃光亮、河國榮與麥玲玲的互動,統統都是笑點,但故事的重心,還是由他老婆車禍而痴呆開始!
《星聲夢裡人》夢想比愛情重要
如果以上三套戲都不是你杯茶,不如選擇《星聲夢裡人》。這部片很多人讚過,我無需重複!導演有勇氣把「夢想比愛情重要」的想法拍出來,又真的給市場接受,證明觀眾的確成熟了!
見到男女主角肉緊對方的夢想,很感動!結局的遺憾,黯然中又有幸福,果然一絕!

黃獎 (逢周五見報)
廣告人,《潮讀4000年》《首誌封神》作者,「萌動學生創作團」創辦人
www.facebook.com/anthony.wongjon

黃獎
;