查小欣

2019年8月23日

欣賞小舍 查小欣

2017/11/17 (週五)

「京饌」大閘蟹膏爆滿膠口 紅燒雅片魚頭別有風味

應景樂集團掌舵人周驪莉Anna之約,去其餐飲集團旗下、位於觀塘apm商場的「京饌」晚飯。抵埗時,餐廳經已爆滿,門外排了人龍,生意滔滔。
「京饌」主打京菜,但亦加入滬菜、川菜及健康元素,自創出不少令人垂涎的美饌,當晚由主廚達哥陳達麟師傅發辦吃的12道菜式甚有特色。
首先上枱的是5道煞食冷盤:
醉鵝肝,用花雕酒浸醃至入味,鵝肝呈粉紅色,甘香肥美,與花雕酒是好朋友。
玫瑰香熏素鵝,在香脆素鵝上灑上玫瑰花瓣,賣相嬌艷,令素鵝微微帶有玫瑰花香。麻辣鳳尾魚,微辣脆香,佐酒佳品。
涼拌穿心蓮,穿心蓮又名苦草,有藥用價值,有助消炎、解毒及消腫止痛,加紅色石榴子、洋葱和醬汁,Refreshing。
香醋汁海蜇頭,酸度適中,海蜇頭爽囗,是很好的開胃菜。Anna說他們的海蜇頭直接入原材料,不經批發加工,品質安全有保證。
主角大閘蟹出場了,蟹膏豐腴膠口,色澤金黃,連吃兩隻。「京饌」更專長大閘蟹蟹粉菜式,蟹粉拆自湖北與安徽交界的龍感湖大閘蟹,通過香港的品質測試,今次吃不下,下次要再來吃。
北京填鴨,用北京品牌鴨種金星鴨,皮烤得酥脆,鴨肉鮮嫩多汁,薄餅軟綿,配料除京葱、青瓜及甜醬外,還有獨特的山渣膏條,甜酸去膩。
紅燒雅片魚頭,雅片魚又稱鴉片魚,即阿拉斯加大碼比目魚,膠質豐富,肉質肥美,尤其魚頭,軟骨滲透魚油,相當肥美,加入筍片、腐皮、豆腐、葱、蒜及薑紅燒,非常惹味。
吃了幾個重口味菜式,上枱的是香芹百合雞豆米,雞豆米大小如白豆,口感似茨實,功效益腎補脾,清清味蕾,便上香口京味燒羊肉,配搭一流。
京味燒羊肉,採用蒙古羔羊,羊排部位,肉細嫩,羊脂分布均勻,燒得外脆內軟,有羊味但全無羊羶,蘸香氣濃郁的自家製韭菜花醬,更突出羊肉味。

查小欣 (逢周五見報)
交遊廣闊,最愛品味生活。

查小欣
;