黃獎

2020年1月19日

潮讀流行 黃獎

2019/12/06 (週五)

《The Mandalorian》星戰劇集超越電影水平

主打電視劇市場的「Disney+」推出《星球大戰》外傳故事《The Mandalorian曼達洛人》,1至4集剛剛上架,帶來極大驚喜。故事設定在《Star Wars 6》之後5年,Empire已滅,First Order未出現的世界;男主角來自「賞金獵人」民族,暫時叫做Mando。
先講第1集,既有星戰光環,動作場面媲美電影水平,男主角純粹用形體演繹非常賣力,整體令人滿意。然後,機械獵人IG-11(由導演Taika Waititi聲演)出現,他們亦友亦敵的關係,都是出色的處理,這時候,觀眾發現半小時的一集差不多過去了,也覺得收貨了吧……
就在最後一剎那,導演引爆核彈級彩蛋,BB尤達萌極登場!他出場一個鏡頭,就搶盡風頭!在這個年代,尤達大師已經以900歲高齡離世,這個50歲BB是誰?是尤達的兒子嗎?如果是的話,誰是媽媽?
延續第1集的節奏,第2集同樣激戰連場,居然有3場打鬥,而且都處理得精采。第一場算是熱身,交代他的格鬥能力,亦顯示出他不懂The Force。然後一場Jawa人追逐戰,電影水平。最後打MudHorn(泥角獸),精采之餘,男主角即使全場戴頭盔,看不到表情,單憑形體演繹,也看到視死如歸的情感!非常了得!

女性導演拍出細膩感情
緊接下來的第3、4集,筆鋒一轉,重點放了在Mando和其他人的關係。其實,Mando的任務,是要送BB尤達給Empire餘黨,但這時候,他和這個高齡嬰兒已經產生感情,在行規與情義之間矛盾糾纏。他最後的決定,是大家預期之中的發展;不過,他的族人義無反顧,從天而降,把他從白兵羣中救出來,只留下一句“This is the way”,那種不用說出口的義氣,令人感動。
到了第4集,他們去了一個農村星球暫避,認識了一位美女寡婦,打倒了當地的土匪。Mando想把BB尤達留下,寡婦又想Mando住下來,英雄氣短兒女情長。要知道,他全程戴着頭盔,純靠動態去演感情戲,有寂寞,有無奈,的確不容易。
這兩集的人情戲拍得尤其細膩,網友Henry提醒我,第3第4集都係由女性做導演,所以效果很是不同!第3集的導演是Deborah Chow,第4集則由Jurassic World女主角Bryce Howard擔任導演。

黃獎 (逢周五見報)
文化人,《潮讀4000年》、《首誌封神》、《大營救1942》作者
www.facebook.com/anthony.wongjon

黃獎
;