黃獎

2019年7月16日

剝花生館 黃獎

2019/03/15 (週五)

《Marvel隊長》劇情完整 順鋪陳

《Marvel隊長》上畫一星期,票房強勁,奇怪的是,觀眾的評價有點兩極化。我個人覺得,這部戲是不錯的,當然,這個角色的故事由1967年延展至今,當中千絲萬縷的關係,用一部電影的篇幅,是無法完整地展示出來的,但也條理分明地演繹出一個完整故事,算是不錯了。有些觀眾期待看到《復仇者4》的端倪,這一點,可能就會失望。其實這完全是Carol Danvers變成英雄的過程,當成獨立電影觀賞,肯定會滿意多些。
故事的背景設定在1995年,即是Thanos事件的25年前,故此,劇情中有很多向集體回憶致敬的畫面。開始的時候,女主角已經失去了記憶,身負超能力,是Kree外星戰隊的主將。這段戲純看特技,而且,劇情開展得有一點急,需要適應。但當她回到地球之後,逐步找尋記憶,故事性就比較強,尤其當她遇上年輕版的Nick Fury,Nick的跳脫演繹,加了不少觀賞元素。這個年輕Fury,少了一份老練陰沉,和漫畫比較,是稍為有點失色的,但他的幽默,又令氣氛熱鬧了不少。然而,他的裝備偏向平民化,雖然說是90年代的世界,神盾局也應該不至於這樣單薄吧!
再說女主角Brie Larson,有人不滿她的阿姨Feel,這一點也要澄清一下。這個人物在漫畫世界經歷過不同階段,曾經性感,但近年則選擇了密實路線,這方面,電影和漫畫是脗合的。不過,她的演繹欠喜感,令對手有自己講對白的困局,也是一項瑕疵。這段故事的另一個精粹,是Kree和Skrull兩個超級外星王國的戰役,地球牽涉其中,只是一段插曲Skrull擁有變形能力,可以易容為其他人或動物,增加了故事的懸疑性。
貓主角Goose值得大家留意,其實在漫畫世界中,也是最近才開始揭示這隻貓的身份,居然是外星人。問題是,如果在90年代有Goose作神盾局的王牌武器,為甚麼到了後來的《Avengers》故事中,這個最後殺着沒有出場,這一點,相信往後會詳細解釋。
其實,在漫畫世界中,Carol Danvers是後來的Marvel隊長,第一任的隊長是一個中年大叔Dr. Lawson(本身是Kree星球人),和Carol有過一段忘年戀⋯⋯也許是編劇忘年,因為他後來由白髮變金髮,年輕了很多。粉絲們知道Jude Law有參演,直覺便以為他飾演這個角色,哪知道電影版變化多端,絕對是「估不到」的安排。Annette Bening一人分飾Dr. Lawson和Supreme Intelligence,也許,觀眾很難想像,在漫畫中,這兩個角色是這個模樣的。另外,也要留意片尾有兩段短片。字幕前一段,可以安一安復仇者粉絲的心;字幕後那一段,對貓奴來說,也是不能錯過(當然,如果對貓興趣不大的話,就不用坐得太久)。

黃獎 (逢周五見報)
廣告人,《潮讀4000年》《首誌封神》作者,「萌動學生創作團」創辦人
www.facebook.com/anthony.wongjon

黃獎
;