黃獎

2019年8月23日

剝花生館 黃獎

2019/03/29 (週五)

《M巾英雄》必看之選

假如你曾經有夢,若然你心中有愛,
這是一部會令你哭幾遍的電影!
我看完這部電影,禁不住畫了這幅畫,作為紀念,我被感動的程度,可想而知! 
《M巾英雄》故事以2001年的印度作為背景,我們很難想像,在這個時候,印度只有12%的女性懂得用衞生巾,其他女性在經期時,還在用那條洗完又洗的月經布,極不衞生!
男主角是一個技術型暖男,會自製各色各樣的家居小發明,令愛妻的日常生活更加方便。印度人對女性的歧視非常嚴重,有一個習俗,當女性經期來的時候,那5天不能在家裏生活,需要逗留在室外。對於暖男丈夫來說,這個做法絕對不能接受,有一回,他買了一包昂貴的衞生巾給妻子作為禮物,沒想到,反而被太太斥責,她寧願跟隨傳統,不希望自己有任何特殊的待遇。
他要做好老公,讓愛妻擁有健康又衞生的生理期,度過女人之苦,開始研發「土炮」衞生巾。當然,他本身只是一個燒焊技工,一般簡單物理性的小設備,他多花一點心思,應付有餘;但要製作這樣的高科技產品,就遠遠超越他的水平了。沒想到,導演的說故事方法靈活生動,非常有趣,我忽然發覺,當男主角抽絲剝繭,將問題逐一解決的時候,頗像我們打機時過關的感覺,把沉悶的科研過程變成有趣的情節,值得一讚。這一塊衞生巾,可以說是為愛而誕生的,男主角本來只想為愛妻製作平價衞生巾,後來卻造福了所有印度女性!看起來不可思議,卻是改編自真人真事,匪夷所思!
男主角對妻子的愛,令人動容!妻子覺得丈夫花了太多時間研究衞生巾,令自己蒙羞,反而離開了他,令人惋惜!國內把這部電影譯作《印度合夥人》,我本來覺得不貼題,但看完這部戲之後,男主角和合夥人的情誼,深深的令我感動!這一次,我明白為甚麼國內要把焦點放在「合夥人」的身上,非常有深意!其實,他和合夥人的邂逅,本身已經充滿奇幻性,人生盡了99%的努力,往往才可以碰上那1%的巧合。也難怪,他在演講時稱合夥人為仙女。
這部戲雖然有點長,但當中穿插大量小故事,而且,每一小段都花足了心思。舉一個例,大學教授的揶揄,在他的角度來看,男主角應該努力工作,賺多一點工錢,讓太太躋身在12%的衞生巾女性之中,而不是整天發一些天馬行空的夢。聽起來,這個想法非常合理,我相信,在日常生活當中,我們也經常碰到這些「聰明」的建議,假如男主角在那一刻放棄了,就沒有了往後的許多遭遇了。
也許,所謂的夢想,很多時都看起來有點蠢,這是一種必然存在的元素,所以,別太在意聰明人的嘲笑。

黃獎 (逢周五見報)
廣告人,《潮讀4000年》《首誌封神》作者,「萌動學生創作團」創辦人
www.facebook.com/anthony.wongjon

黃獎
;