黃獎

2019年11月15日

剝花生館 黃獎

2019/11/08 (週五)

《DC Black Label》打造美漫新水平

當大家為《Joker小丑》電影感到興奮時,DC漫畫早已默默耕耘,推出Black Label系列,以高質素畫面和另類情節,吸引成熟一代的讀者,效果非常出色!
《BatMan:Damned》高質犯禁
Black Label第一個正式Title是《BatMan:Damned》3集完短篇,故事一開始,Joker死了,誰是兇手?最大嫌疑的是BatMan,可是,他失去了這一段記憶⋯⋯故事就由BatMan去追尋真相開始。在追查的期間,牽涉了不同魔法世界角色,令人目不暇給,又是另一賣點。
除此之外,Bruce不斷憶起一些童年片段,原來老爸曾經有婚外情,為他帶來陰影。在家庭衝突中,童年Bruce把玩具槍指向媽媽,正在哭泣中的媽媽,要Bruce答應她,今生不可再用槍指向任何人!也許,這就是BatMan不用槍的原因吧!
《Damned》第二集,小丑女(Harley Quinn)來報仇。穿上她的紫色大褸,化妝成Joker一樣的外形,來暗算BatMan,甚至企圖對他施行性暴力,畫面非常破格!其實,這部作品由第一集已經頗具爭議性,除了暴力畫面逼真之外,還有Bruce的正面裸體鏡頭,露出下體,在漫畫中,這是一個犯禁的畫面處理。
《BatMan:White Knight》巔覆傳統
早在2017年,DC出版了一套《BatMan:White Knight》8集中篇,已經很有Black Label的特色,故此,後來又以Black Label出版合訂本,正式歸隊。
所謂「白武士」,原來是Joker不再瘋狂!當他變回正常人,利用他的才智,往政界發展,令整個葛咸城有天翻地覆的變化。而BatMan的手段又愈來愈暴戾,連BatGirl與Robin都開始對他不滿,這個構思,巔覆了傳統的設定,充滿驚喜!
當然,講Joker的故事,不能錯過Harley Quinn,先講Joker沉迷與BatMan之間的「關係」,冷落了女朋友;然後,發展到原來有兩個小丑女,曲折之處,令人拍案叫絕!
今年,這個系列又出版了續集《Curse Of White Knight》,驚喜之處,稍欠前作,但引入Bruce Wayne家族的歷史,也頗有看頭。
《Black Label》陸續有來
今年,這個系列正式發功,開始了多個短篇,包括:《Harleen》、 《Joker/Harley》、《Last Knight On Earth》、《SuperMan:Year One》、《Joker:Killer Smile》等等,下星期再介紹。

黃獎 (逢周五見報)
文化人,《潮讀4000年》、《首誌封神》、《大營救1942》作者
www.facebook.com/anthony.wongjon

黃獎
;