黃獎

2019年12月12日

剝花生館 黃獎

2019/06/21 (週五)

《黑超特警組:反轉世界》MIB Fusion 007的熱鬧

《黑超特警組》第一集是1997年的電影,一開始的時候,就是挾美劇《THE X-FILES》的餘威,消費美國人的政府陰謀論,隱藏外星人在地球生活的真相,Will Smith(探員J)和Tommy Lee Jones(探員K)合演一老一少,專門處理宇宙來客事務,安置外星人融入地球社會,捉拿違法的外星生物。當時的外星人概念和黑色幽默,非常受歡迎,亦不斷成為致敬對象。
自然而然,續集應運而生,第一集結局時,K打算退休,要求J洗掉他的記憶。第二集,當然是需要K回歸,恢復記憶再戰江湖。2012年的第三集玩穿越,奸角回到60年代,令K在歷史中消失;J當然也穿越,撥亂反正。
其實,我覺得兩齣續集的劇情,已經老化,驚喜度明顯不及第一集,第三集的時空穿越,就更是毫無懸念的橋段發展。現在,Men In Black第四集採取全新劇情,是一個非常聰明的做法。(沒有提及K和J的下落,有問題嗎?真的沒有掛念他們。)當然,外星生物在人間的主題,大家看多了,很難有新意;外星人造型方面,第三集的Boris the Animal的混身蟲蟲,也是難以超越的。
不過,今集勝在品種繁多,造型豐富這方面很夠看!小兵Pawny有戲,加分!MIB裝備升級,又加分!
導演在情節安排方面,刻意豐富,增加娛樂性,這一點,比兩齣續集優勝。其實,主線是「MIB版的占士邦」,Chris Hemsworth演繹黑衫007,一句到尾「靚仔就無敵」!加上「雷神」遇上鎚仔的鏡頭,很有幽默感!Tessa Thompson做了Agent M(第二集的橋段,是Michael Jackson想做的位置),很輕巧地交代了前因,布置大家都估中的伏線,不過不失,就差了一點「女武神」的瀟灑。
最敗筆的,是Liam Neeson,MIB的領導,他的木納演繹,和整體的熱鬧氣氛,顯得格格不入!這兒,容我劇透一句,原來,這個領導早已黑化,打算為一己私利引入外星生物。他的舊拍檔「雷神」當然拼死反抗,Liam Neeson嘗試動之以情,並說:「我一直當自己是你的父親,當然不會害你,你一定要相信我!」最後,這位領導的慈父論,原來也是空談,這一點,是否有點似曾相識?
最後一提,字幕後沒短片。電影中有八哥犬和蟲蟲家族出場,算是向舊作致敬了。

黃獎 (逢周五見報)
廣告人,《潮讀4000年》《首誌封神》作者,「萌動學生創作團」創辦人
www.facebook.com/anthony.wongjon

黃獎
;