黃獎

2019年10月24日

剝花生館 黃獎

2019/03/22 (週五)

《非分熟女》人生點解要Proper?

其實,《非分熟女》的英文名改得更貼題,《The Lady Improper》,究竟怎樣才是Proper?Proper又是為甚麼?人大了,就自然明白,所謂安安分分,其實只是自設框架,自我限制。一般人,自以為很配合社會的要求,努力經營一個Comfort Zone,其實毫無意義,只是懶得尋找真正的自己,甘心去做一個透明人,透明了,又怨得誰?甚麼叫做Improper,其實就是怕「失禮人」,即是介意旁人的眼光,最後寧願做透明人。
 透明人又有甚麼不好?蔡卓妍(阿Sa)在戲中有仔細演繹。當一切都符合標準,最後連自己也不認得自己。當然,有觀眾會把注意力放在女主角的性冷感之上,不過,留心看,你不難發現,她對甚麼事情都一樣冷感……故此,她以為是社會離棄了她,但真相是,她自己離棄了自己!循着這條脈絡去看這部戲,比較容易理解導演的用心。畢竟,大家不可能期望這是一部AV片。
阿Sa好努力,片中由一個事事規距,但毫無目標的醫護人員,逐漸變成一個玩鋼管舞的茶餐廳老闆,看得出層次,值得一讚。其實,阿Sa搞茶記,2014年《大茶飯》中試過一次,可以說駕輕就熟,不過,當時走搞笑路線,比較容易發揮;而且與黃秋生互動,劇味明顯。今次的劇情平實貼地,難度高出不止一籌,明顯看得到阿Sa的進步!
劉永久休復出,演阿Sa老爸,茶餐廳老闆,驟眼看來,差點沒有把他認出來。他完全放下往日的瀟灑大俠形象,演一個麻甩街坊,非常有驚喜!雖然他的確也是一把年紀了,但肯完全放下身段,絕對不是容易!導演似乎有意將所有演員平民化,務求貼近生活。唯一與其他人不同的,是談善言演的鋼管舞教練,新的造型非常醒目,雖然在本片佔戲不多,但也留下深刻印象!市場上,真的缺少了這種既特立獨行,又兼具親和力的形象,相信大有發展。
這部戲頗多支線,劇情也「是他也是你和我」,不難想像隨時都會在身邊發生的事情。的而且確,我們這種守本分,恪守社會框架的態度,扼殺了幾代人的青春,當大家忽然醒覺,要重新找回自己的時候,往往又會覺得已經太遲!可能有人會認為這又是一部女權電影,不過,故事的核心,其實和性別無關,關鍵其實在於性格!

黃獎 (逢周五見報)
廣告人,《潮讀4000年》《首誌封神》作者,「萌動學生創作團」創辦人
www.facebook.com/anthony.wongjon

黃獎
;