黃獎

2019年12月11日

剝花生館 黃獎

2017/03/10 (週五)

《谷爆笠水帶位員》笑中有淚,也有我們的時代!

約了中英劇團盧智燊(Edmond)和邢灝(Christopher)下午茶,談他們於3月尾推出新劇《谷爆笠水帶位員》。初初知道這個劇名,可沒想到原來是一個翻譯劇,而且是橫掃普立茲戲劇獎、奧比獎、蘇珊史密斯布萊克本獎等3大獎項的美國作品,大有來頭。他們翻譯為港劇,「笠水」兩字就馬上提供了一個貼地的印象,變成一個屬於本地的故事。潮語本來就是文化的一部分,只看大家如何運用。
我很好奇,一個美國喜劇怎樣搖身一變,又成為一個可以令香港觀眾有共鳴的演出。本劇純粹描繪3個主人翁的日常生活,他們在一家舊式影院工作,面臨電影院會被收購,改為新式數碼化影院,所以工作上面臨危機。
導演Edmond說:「他們笠水,是因為他們看似生活輕鬆,其實被困於一個狹窄的工作空間,雖然早已厭倦每日單調而重複的生活,但又沒有勇氣走出這個Comfort Zone,每天這3個人其實在困獸鬥。」
為甚麼又「谷爆」呢?Edmond繼續說:「縱使在這個小空間,3個人一樣有階級分別,稍為高級的會無限放大自己的專業,掃地有甚麼竅門,汽水機需要浸多久,諸如此類,用來彰顯自己的權威。」
正是如此,他們會「谷大」自己的自我價值,然後到了某一天,爆了!爆的原因是自己的人生歷程,去到一個樽頸位置,難以發展;也是由於時代的巨輪不斷前進,某些行業或技術被淘汰,令人無所適從。老實說,這不正也是香港社會的現實狀態?我們有能力和同業競爭,但當整個行業的生態環境改變,自己累積半生的舊經驗不管用了,3、5年前好像還是混得不錯的,忽然沒有了競爭力。這些,都是近年時代變遷帶來的常見現象,大家都可以在戲中看到生活中的你我他。
Christopher是三個主角之一,飾演新入行的年輕人,對於這間舊戲院應該沒有留戀吧?他說:「這個角色也經過競爭,才得到這個職位,當然,劇情會安排我被出賣,但可能打開一道門,又是另一個世界。」我看過他演出的《月愛.越癲》、《戇大人》、《大龍鳳》、《巴打修女騷——SHOW!》等劇,都是比較大動作,甚至是歌舞劇的演繹,今次會用貼近日常的語言來演出,相信又是另一種味道。這個劇,用貼地的言語,演這個年代的常見現象,肯定是個笑中有淚的演出,我會第一時間進場欣賞,大家看過之後,歡迎上facebook,找我繼續討論。

黃獎 (逢周五見報)
廣告人,《潮讀4000年》《首誌封神》作者,「萌動學生創作團」創辦人
www.facebook.com/anthony.wongjon

黃獎
;