黃獎

2019年10月16日

剝花生館 黃獎

2018/08/10 (週五)

《維尼與我》新一代金句王

上一部維尼電影《再見小熊心》,剛剛在3月上畫,記憶猶新,馬上又來一部《維尼與我》,今年似乎是Winnie The Pooh的豐收年。其實,兩部戲完全不同,前者是作家的傳記,兒子的童年生活成為了創作靈感;後者則是幻想作品,兒子長大成人,在繁華都市中迷失自己,卻因為重逢維尼而覺醒,找回自我。
首先,我必須提醒各位,《維尼與我》不是一部小朋友作品!當然,我相信也有些小朋友,看見毛公仔開口說話,會有《Toy Story》的興奮,但是,我要強調一下,這部戲的內容,絕對是面向中年觀眾的!
這部Disney電影,當然有幽默、溫情、童真的元素,不過,Pooh的一連串「金句」,非常令人驚喜!看戲時,我不斷有衝動,要找根筆把金句抄下來!Pooh自稱是一隻腦袋小小的熊,只能理解普通的事,故此,他說的話,往往都像一個10歲小朋友,簡單直接,乍看沒有甚麼特別,但只要有些許人生經歷,大概是30歲以上的男觀眾吧,就一定有一種深入骨髓,又痛又癢的感覺!
故事中,男主角Christopher Robin大個仔,在大型企業當中層管理,那個部門喚作Efficiency (效率部),維尼不懂這個詞彙,誤以為是「Fish in the Sea」,看似是一個不太特別的笑話,回心一想,如果這是一個「如魚得水」的工作狀態,又何需搞一個效率部出來?
再說一個例子,男主角工作繁重,需要在假日回公司開會,哪知道,因維尼而睡過了頭,甫醒來便驚呼:「現在已經是Tomorrow了!」維尼在旁,疑惑地說:「怎會呢?我每天醒來都是Today。」哈,成年人總是喜歡憂慮明天!
這樣的金句,在本片中俯拾皆是,電影公司嚴選了5句,還不包括這兩段,非常精采!(我會在facebook再作分享。)不要問Ewan McGregar在戲中的表現,這個不是重點;也不要問劇情的安排,中年男人埋首工作,忽略家庭與自己的人生,也都是差不多的模樣⋯⋯不過,男主角最後的奇招,救了整個部門,看似匪夷所思,但只要細心想一想,那並非甚麼靈機一觸奇謀妙計,其實,今日的美國(或中國),用內銷市場來推動經濟,也不正是同一手段?所以話,這絕對是一部成年人的電影,愈看愈有味道!

黃獎 (逢周五見報)
廣告人,《潮讀4000年》《首誌封神》作者,「萌動學生創作團」創辦人
www.facebook.com/anthony.wongjon

黃獎
;