黃獎

2019年8月20日

剝花生館 黃獎

2017/08/04 (週五)

《水滸嘍囉》好認真的流流地

好喜歡找「中英劇團」的盧智燊聊天,他常有些創新的舞台劇概念,出人意料,很有驚喜。最近,知道他正在籌備一齣新劇《水滸嘍囉》,我肯定他不會正經八百的演傳統故事,馬上找他了解一下,今次有什麼特色。
「哎呀呀加上篤篤撐!再揉合意大利即興喜劇!你覺得是怎樣的效果?」盧智燊一開始就這樣說。
我即時不知道應該怎樣理解,盧智燊馬上示範了一個「雲手」的粵劇架式,然後又馬上變成西方肢體表演的「摸牆」,中間的轉折,突然之中又頗為流暢,很有效果!
這個劇截取了宋江未上梁山前的一段,他殺了自己的情婦閻婆媳,所以被發配江州,在這路途之中,押解他兩個公差知道他就是鼎鼎大名的「及時雨」宋江,就向他請教成功之道。宋江坦言行走江湖靠名氣,這個劇就是展示他虛張聲勢,招搖撞騙的技倆。
哈哈,講宋江的故事,其實我也在行,我今年的新書《潮讀4000年》第三集,有一半是寫《水滸傳》的,所以,我也頗了解,原著中的宋江,也有這種「舢舨充炮艇」的套路,論武功他全不入流,卻可以指揮梁山好漢,憑什麼?說穿了還不是靠品牌管理?
本劇導演盧智燊說:「我們採用粵劇的技巧,來演繹三個主角的『流流地』狀態,我們甚至加入正式鑼鼓現場伴奏,就是用認真的規格,去表達他們的假好漢內涵。」
最假的一點,就是連頭號好漢宋江的角色,也是由女演員飾演,力求達到那種似是而非的效果。原來,這個劇本澳門編劇李宇樑的作品,他在1999年,澳門回歸前後的年代撰寫。當時,社會的現實狀態頗混亂,有人極速上位,有人動輒得咎,跟紅頂白也文也武之輩,比比皆是,普羅市民在那種價值觀顛倒的世代,如何辨別真假?
「我們用誇張的手法,啜核的對白來反映世情,觀眾可以看得出,原來古代公差、嘍囉甚至英雄,都一樣面對這些問題!」盧智燊繼續說:「在一場戲,因為有便宜可撿,十多人自稱是宋江;當有殺手來殺宋江時,又統統否認,連真正的宋江也一同否認自己的身份。這就是現實世界的英雄了。」
能夠看透世情又如何呢?盧智燊說:「我在舞台上安排了一隻機械鵝,就是當一個旁觀者的角度,看著眾人弄虛作假,不時做出一些反應。」
我很想知道鵝的下場如何,盧智燊卻不肯劇透,不過,我私下想,在這種昏亂的大環境之下,即使看透世情也是無濟於事,這隻鵝多半會成為眾人的美食。這個劇將於8月中開始,假香港大會堂演出,值得留意!

黃獎 (逢周五見報)
廣告人,《潮讀4000年》《首誌封神》作者,「萌動學生創作團」創辦人
www.facebook.com/anthony.wongjon

黃獎
;