黃獎

2019年10月18日

剝花生館 黃獎

2019/10/11 (週五)

《情迷紐約下雨天》活地阿倫真的情迷

又是活地阿倫(活老)的情迷套路,當他走過歐洲的「情迷三步曲」之後,連續幾部作品都神采不足,不過,今次說他最擅長的曼克頓故事,靈氣活現,大家一定要留意。故事只是圍繞一對年輕情侶的周末經歷,青澀的愛情遇上聲色時光,知識分子的情感受不住都市誘惑的衝擊。兩人碎碎唸唸的,像是活老上了身,分分鐘都在賣弄才華橫溢自命不凡,在文藝氣息中夾雜幾分猥瑣,諷刺上流社會的表面風光,諷刺創意工業的裝腔作勢,都是活老擅長的東西。
故事方面,放棄了「歐洲三步曲」的怪力亂神,索性從一些都市小故事出發。女主角代表大學校報,來訪問偶像級導演;因此緣故,結識了才華編劇Jude Law;又輾轉碰上天王級男明星。3個都是父輩人物,卻同時忘年戀上青春少艾,鬧出一場四角戀愛來,女主角忽然「飛來艷福」,她是這樣想的:「這是當我年老時,可以告訴兒孫的故事吶!」當女主角意亂情迷不能自已的時候,男主角也遇到考驗。他的好朋友執導一套習作電影,請他客串一角,有機會和女演員演一場接吻戲,沒想到這個女演員碰巧是自己初戀情人的妹妹,生出一種近乎亂倫的錯摸情感。
活老對於這種輕劑量病態感情,向來都掌握得很好,今次更是得心應手,除了因為是他的拿手絕活之外,幾個演員都有出色表現。男主角是《以你的名字呼喚我》的Timothee Chalamet,那一份文青的靦腆,比前作更是出色。女主角是《黑魔后》、《雪萊夫人》的Elle Fanning,也是當時得令的人選,掌握那種在大人物面前不知所措,但其實滿肚密圈的神髓,也不知是她自己的演技,抑或是活老夫子自道,把自身的經歷搬上銀幕?

黃獎 (逢周五見報)
廣告人,《潮讀4000年》《首誌封神》作者,「萌動學生創作團」創辦人
www.facebook.com/anthony.wongjon

黃獎
;