黃獎

2019年12月11日

剝花生館 黃獎

2019/04/12 (週五)

《小飛象》由荷李活到森林的一種進步!

1941年的舊版卡通《小飛象》,重映多次,相信很多人都看過。主角小象把旁人眼中的異相大耳朵,訓練成一對翼,在馬戲團成功演出飛行絕技,贏得母子重逢,最後成為荷李活明星。
Tim Burton把這部經典拍成真人版,可謂交足功課。前1/3部戲,交代了舊版全部情節(只是沒有去荷李活),節奏明快,即使有看過舊版,重看一遍也不會覺得沉悶。大家放心,Dumbo可愛度沒有受到影響,導演沒有把他暗黑化。
然後,Michael Keaton登場,演一個全新角色,才真正進入戲肉!Michael Keaton把馬戲團傳統生意企業化,帶有魔性豪情企業家,很有魅力,光芒四射!再加上Danny DeVito演的馬戲團班主,代表舊派商家,在這種新的企業規模面前,只有膜拜的餘地,乖乖地把馬戲團變成主題公園。(Tim Burton拿主題公園來開玩笑,又難得Disney公司讓他過關。這一種胸襟,衷心敬佩!)
觀眾不難發現,要在《小飛象》的舞台上,演員要從主角小飛象身邊,搶走大家的注意力,一點也不容易,這兩位巨星居然做到了,可見他們和導演Tim Burton的無敵鐵三角組合,有超乎想像的化學作用,稱得上威力無窮。
不過,我老是覺得這部戲,不單單是在技術層面上進步了,本質上也很有不同,再看一遍舊版卡通,發現舊版沒有那隻猴子。新版中,Danny DeVito不停被這猴子作弄,大家可能會以為,目的是令這個馬戲班主更滑稽;但我發現這安排另有目的,就是要引出第一條馬戲規定:「所有動物都要被關進籠子裏!」有了這一個聲明,到了結局時就呼應了新的一句:「野生動物不應該被關在籠子裏!」
不錯,舊版的所謂名成利就,也只是旁人眼中好結局,對一隻象來說,當荷李活明星有何意義?可以回歸森林,自由自在的生活,才是他的真正幸福。在1941年,這是一個用人類立場來享受的寓言故事,甚麼是幸福,我們用自己的價值觀來量度;時至今日,大家都進步了,懂得用主角的角度來欣賞故事,可以還小飛象一個真的好結果。
今年,迪士尼的真人版電影,將會一浪接一浪,《小飛象》先響頭炮,緊接而來的還有《亞拉丁》、《獅子王》、《黑魔后2》,熱鬧非常!

黃獎 (逢周五見報)
廣告人,《潮讀4000年》《首誌封神》作者,「萌動學生創作團」創辦人
www.facebook.com/anthony.wongjon

黃獎
;