黃獎

2019年9月16日

剝花生館 黃獎

2019/08/16 (週五)

《天火傳》與《字遊香港》

書展期間出版的這本《天火傳》,揭開了一個波瀾壯闊的故事世界觀,以科學精神,演繹傳統中國神話,相信「任何傳說的源頭都是真實的」。
整個系列稱為《東方搜神局》,描述7個亞洲城市的超級英雄(又很有美國漫畫的味道)。《天火傳》以「羿射九日」開始,把舞台設在香港的九龍城寨,故事穿梭在1987年的父親,和2018年的兒子之間。兩父子從未相遇,但同樣對射日箭有緣;在兩段時間中,各有歷險。既有我們熟悉的環境,也有引人入勝的情節。
尤其欣賞作者對7個城市的神話傳說,都有深入的研究,再作發揮。除香港之外,還有:
馬來西亞的森林守護神「虎神」;
印度,不斷與命運對抗的六手「阿修羅」;
在日本江戶時代傳承至今的「陰陽師」;
台灣的「夜照師」,以書本和螢火蟲為伴;
韓國的消防隊守護神「獬」,源自山海經;
泰國「夜叉」用的泰拳,和中國壯族有密切關係。
除此之外,我今年繼續為新城電台的「《字遊香港》全港中小學生旅遊大使選拔賽」擔任評審、校園講師兼頒獎嘉賓。這個項目為全港中、小學生提供一個公開的香港遊記創作平台。
今年,總共有3,054位同學參加比賽,從中挑選出100篇優秀作品,結集第2集《字遊香港》旅遊指南,於書展舉行新書發表會。頒獎當日,我很高興見到我的兩個學生,李沐恩和雲令堯,除了入選之外,還得到最佳命題獎和最有創意獎,更感安慰!(利申:我主要評審中學組,這兩個是小學生。)李沐恩的《當菠蘿遇上咕嚕肉》為食材賦予生命,雲令堯的《魔鬼山有話說》追思名勝歷史,也令我非常滿意!

黃獎 (逢周五見報)
廣告人,《潮讀4000年》《首誌封神》作者,「萌動學生創作團」創辦人
www.facebook.com/anthony.wongjon

黃獎
;