黃獎

2019年10月16日

剝花生館 黃獎

2019/06/14 (週五)

《哥斯拉II:王者巨獸》人類只是怪獸的寵物

怪獸電影一向都有一個矛盾,怪獸和人類的戲分很難平衡,觀眾入場期望看怪獸互毆,但導演又總要安排人類角色去解說劇情,無論如何取捨,都總會有人不滿。今年的《哥斯拉II:王者巨獸》,也嫌人的參與太多,不過,4大怪獸令人滿意,整體還是值得看的。
其實,這一部戲,是整個MonsterVerse系列的第三集。第一集是2014年的《哥斯拉》,不算出色,用男主角的兩代視角來說故事,哥斯拉淪為配角,像一部災難片多於怪獸片。這一年,Elizabeth Olsen還未飾演紅女巫,作為靚女主角,尚未可以扭轉「怪獸出場不足」的致命傷!
2017年的第二集《金剛:骷髏島》,就有不同的效果,猩猩王連場劇戰,挫敗不同的怪獸,清脆利落,即使由大媽隊長當女主角,輔以景甜,兩項缺點打個折扣,也無損精采程度!
來到今年,《哥斯拉II》雖然追不上《金剛:骷髏島》的水準,但4獸混戰有看頭,在怪獸戲分的課題上,算是不錯。哥斯拉對戰三頭龍基多拉,當然是世紀之戰!火山翼龍拉頓降Grade,成為了副手,有點無可奈何;摩斯拉身為怪獸皇后,在戲中也聲明了這個身份,佔的戲分就不夠了,稍微可惜。戲中有提到,總共有17隻怪獸,但就沒有全體出現。 17隻巨獸中的大猩猩Kong並沒有出場,大家別心急,因為,這個系列的第4集《哥斯拉對金剛》,將會在明年5月上畫。我本來以為字幕後的短片,會有Kong的出現,估不到卻是另一隻怪獸主角,大家別錯過!
回說《哥斯拉II》的人類戲分,其實是失色的。第一集的軍人男主角一家三口沒有出場,芹澤博士繼續來解畫,這個沒有問題。新出場的主角一家,糾纏那些「人類破壞生態,怪獸來清洗地球」的老話題,並不討好;而且,Mark和Madison兩父女,在下一集還會出場,希望戲分別太多。其實,芹澤博士在本片中有一句名言:「人類只是怪獸的寵物。」已經把這個精神說得很清楚!值得留意的是章子怡,她出場不多,但原來一人分演陳和寧兩角,是孿生姊妹。我不禁想,為甚麼要這樣安排?大費周章去安排這個孿生的設定?也許,孿生姊妹的心靈同步(捍戰太平洋的設定?),會和下一集的故事有關?
最後一提,片尾有大量資訊,怪獸出現改變了人類生態,沙漠出現綠洲,怪獸的排洩物是再生能源等等,大家要細心留意。我的好朋友東山對這系列很熟悉,他在這兒,看到植物怪獸Biollante的提示,不知道會不會在下集登場,也是令人興奮的消息!。

黃獎 (逢周五見報)
廣告人,《潮讀4000年》《首誌封神》作者,「萌動學生創作團」創辦人
www.facebook.com/anthony.wongjon

黃獎
;