黃獎

2019年12月12日

剝花生館 黃獎

2019/07/12 (週五)

《反斗奇兵4》胡迪的人生歷程

第1集《反斗奇兵》在1995年上映,4集動畫橫跨24年,陪伴幾代人成長,而每一集的胡迪,都有階段性的性格變化,我先和大家簡單重溫一下。
胡迪和巴斯的初遇,主題明顯是「妒忌」,胡迪欠缺安全感,生怕失去眼前的優越地位;巴斯卻活在夢中,完全掌握不到自己是玩具的真相。1999年的第2集,講的是「使命」。胡迪有機會成為博物館收藏品,是一種名利的誘惑,但他最後還是醒覺到玩具的使命,選擇了陪伴主人安仔;這時的巴斯,早已接受了玩具的身份。
至於9年前的第3集,重點是「承傳」。對胡迪來說,安仔進大學,可能比掉進焚化爐更具災難性,這一刻,胡迪和巴斯有點像父母看着兒子長大了,要離家自立的樣子。幸而,大夥兒最後由安仔送給另一個孩子寶妮,胡迪再延續使命,令人感動。不過,這一集的巴斯,就更難找到表現空間,勉強重設系統,成為西班牙情人。
這兒,我要提一提大家,牛女翠絲的男友是巴斯,胡迪的女友是牧羊女寶貝,在第3集開始的時候,就已經提到寶貝被主人遺失了,故此,牧羊女在全集電影中沒有出場。
千呼萬喚始出來,我們在最新一集的《反斗奇兵》裏面,終於看到牧羊女與胡迪重逢的一幕。這一次,不斷強調內心的聲音,巴斯每一次抉擇,都會按身上的按鈕,從玩具錄音中找啟示,觀眾大概以為這是「歪打正着」的搞笑套路,哪想到,這種心聲,原來是今集的主題,談生命的自由意志。人生在不同的階段,有不同的價值觀,追求不同的夢想。
今集,胡迪又會遇到地位不保的煩惱。威脅來自寶妮用一柄膠叉造出來的,極簡陋的玩具「叉奇」,不過,胡迪已經超越了妒忌,這次,他反而一再指導叉奇,正視自己作為玩具的身份,甚至不惜一切去守護叉奇。
對胡迪來說,「陪伴主人成長」是他一直被灌輸的人生信念,但當他再遇牧羊女,發覺她由一個內向瓷娃娃,變成了一個更完整獨立的生命,他得到了啟發,知道有不同的選擇。
最後一提,假如你看的是英語版,要留意過時電單車玩具「公爵」,是由奇洛李維斯聲演的;粵語版方面,張衛健、劉青雲當然出色,Donald和少爺占更有娛樂效果。別問我英語粵語如何選擇,我兩個版本都喜歡!

黃獎 (逢周五見報)
廣告人,《潮讀4000年》《首誌封神》作者,「萌動學生創作團」創辦人
www.facebook.com/anthony.wongjon

黃獎
;