黃獎

2019年10月16日

剝花生館 黃獎

2018/05/11 (週五)

《低壓槽》 罪犯的味道是怎樣的?

張家輝說:「我懷念罪犯嘅味道⋯⋯」他崇尚暴力?美化黑社會?不,在電影的前段,苗僑偉告訴大家,他由警察臥底轉做黑社會老大,是因為黑社會還可以捍衛自己的原則,不過,「依家黑社會都冇尊嚴!」
三哥的一段獨白,型到一個點,令我覺得他才是主角。他一出場就先勾劃出「孤城」的環境,在這個虛構的城市,貪婪和腐敗形成了「低壓槽」,把一切罪惡都吸了進來,孤獨的英雄只可以盡力守一場,不過始終都難逃被吞噬的厄運。
也因為《低壓槽》,大半套戲都在暴雨中,那種氣氛很有漫畫感,沉鬱而暴力,頗有經典美國漫畫《Sin City》的味道。其實《Sin City》曾經拍成兩套電影,重塑漫畫中Frank Miller那種大黑大白的感覺,非常成功!《低壓槽》稍減了畫面的誇張程度,在漫畫感與現實感之間取平衡,我覺得頗為滿意!
幾段動作場面也很有戲,不是純粹的血肉橫飛,張家輝當導演,似乎想每一段都有特色,來幾下絕招,不過槍戰場面還是偏多了。反而車戰場面卻意外地出色,用構圖說故事,不是普通的飛車,值得一讚!
張家輝自導自演,當然由頭帶到尾,不過重要的戲都讓給別人來演,反而自己不怎麼出色。三哥一段獨白,型到爆,不贅;張繼聰做騎呢蠱惑仔,由造型到對白,都有足夠發揮;林雪是重複自己的了,他一向都是如此,我總搞不懂,他就是老戲骨的魅力;元華在暴力黑社會中,透出一點幽默感,笑位不造作,有點神來之筆。
張可頣的戲,在於普普通通講英文,都可以乞人憎。注意!她真的在演一個令人討厭的警隊高層,好出色,做到那種令人想打她一頓的效果。張可頣和何炅都是演造型和角色有落差那種戲,導演是當漫畫書的風格來設計的吧,有趣的!
由徐靜蕾來演終極大Boss,是最難拿捏的一件事,她要有智慧地瘋狂,演多了會變成Harley Quinn,做少了又不出色。個人認為在眾多出色演員之間,她選擇了較冷靜抽離的路線,其實是吃虧了。今時今日的觀眾,不是靠一個假髮就可以留下深刻印象的。
最後,所謂「罪犯的味道」,其實就是保持自我原則。既然法理的大系統腐敗了,就要靠個人方法去撥亂返正。結尾時,張家輝去泰國見毒梟頭子,用錢去收買他,讓他停止販毒,這當然是天馬行空,不過電影當然是創作的,而且現代的黑社會經營又的確是轉型中,今天的荒謬,不一定是明天的不可能。

黃獎 (逢周五見報)
廣告人,《潮讀4000年》《首誌封神》作者,「萌動學生創作團」創辦人
www.facebook.com/anthony.wongjon

黃獎
;