2020年11月29日 

TIMOTHY LAM##前世催眠真的嗎?(下)

2019-10-02 (週三)

上星期說到有一個曾在別的治療師受過「前世催眠」的個案來找我,個案想問其與今生太太於「前生的糾纏」。

我問:「那當你知道了前世的經歷後,你了解到甚麼呢?」

他對我說:「讓我了解為何妻子對我總是冷言冷語,以及喜歡在外面跟其他異性玩樂。」

我再問:「你在這個經歷裏,讓你學懂甚麼?」

他似乎很清告訴我:「就是知道我上一世欠了她,所以今世我要還。」

我說:「那既然你已經知道要還, 即是知道怎樣做了, 為何還找我?」

他忍真地說:「因為⋯⋯我仍然接受不到我們之間在溝通上出現的問題!」

從這個案例,可帶出兩件事情。

第一,了解自己的前世(不論真假),你知道了一個所謂的「原因」後,其實對自己的今世,真的有幫助嗎?光是「知道了」是不夠的,重點是然後。

請你想深一層,我們追求所謂的「原因」,真的有用嗎?特別在情感關係上,當你知道所謂的「原因」之後,能改變現實的狀況嗎?有時候勉強不停尋找原因,反而會衍生更多問題,加深了痛苦。

第二,心理治療的目的,並非單純讓人回到過去,更非體驗超自然,重點是能否令個案中的人士,能有面對當下問題的勇氣,得以改善問題,並從中有所學習和進步。

筆者並沒有提供「前世催眠」的治療服務, 原因並非信仰問題,又或否定了「前世催眠」這門技術,個人只是認為很多人於今世的煩惱已經夠多了,又何苦再多尋一世的呢?

TIMOTHY LAM
香港催眠輔導中心創辦人、輔導學學士、註冊催眠治療學講師、考試官及治療師。一個不修邊幅的心靈工作者,相信愈簡單愈落地的方式愈能有效助人。
FB:TIM SIR