2020年11月27日 

Rosana Li##濕度一高#關節痛便來了

2019-05-06 (週一)

周不時有朋友笑對筆者說,淋巴系統似是「每事關」,身體每件事都與淋巴脫不了關係。

的確,由於淋巴屬於免疫系統一部分,因此成了為健康把關的重要角色。像我們的關節位也有許多淋巴結,一旦出現異常,出現淋巴阻塞,關節位便疼痛起來。為甚麼會這樣?答案又是老問題。香港人大部分人都是一整天長坐在辦公室內,又或是如售賣員、從事餐飲業的,上班時長期站立,為髖關節帶來沉重的負擔,每到下班後便會感到下半身非常疲憊,雙腳可能會有些微腫脹,關節也會感到郁動不順,假如運動量偏低,更可能進一步令下半身的血液循環與淋巴循環不良,多餘水分和廢物無法排出,因此必須要想辦法去疏通淋巴。

所以除了許多網上教路的關節舒展活動,如近期全港運動會經常宣傳的活力操等,藉短短幾分鐘的時間,盡量協助我們身體的血液循環系統排走多餘廢物,令淋巴回復暢順外,也可以嘗試一些針對性改善關節的產品,如「關節樂」一口飲含有有機矽、硫酸軟骨素、氨基葡萄糖硫酸鹽、薑黃提取物Turmeric、菠蘿蛋白酶等,具消炎止痛、增強軟組織、軟化筋腱、增加關節潤滑劑等功效,適合年齡大了,或因工作、欠缺運動、勞損以致關節痛的成因。想知更多資訊,可電郵至info@vitas.com.hk。

Rosana Li
香港唯一國際淋巴學會會員,
紓適寧創辦人。