2020年11月26日 

《POKÉMON神探Pikachu》 不一樣的比卡超

2019-05-10 (週五)

由1996年推出《寵物小精靈》(Pokémon)電子遊戲開始,到後來電視動畫、劇場版電影、漫畫等,當中那數百隻小精靈早已是不少小朋友和大人的老朋友。你有想像過把《Pokémon》轉化成為真人版電影,會是怎樣的一回事嗎?這部美日合作的電影《POKÉMON 神探 Pikachu》,為大家熟悉的角色注入了不少新鮮感。
撰文:熊秉文 (bluekidult@gmail.com)

先要對香港發行公司給一個讚:2016年日本官方公布統一中文譯名,Pokémon統一譯為「精靈寶可夢」,Pikachu統一為「皮卡丘」,引起不少Pokémon迷不滿。正當大家猜想這電影會用上怎樣的中文譯名時,香港發行公司簡單直接地保留了兩大名字的英文,既不會引起忠心粉絲的不滿,也避過了爭議與批評。

說不停的Pikachu
《POKÉMON 神探 Pikachu》根據2016年推出的電子遊戲《Detective Pikachu》改編,神探Harry Goodman在一次意外中失蹤,他的兒子Tim(積提斯史密夫飾)在追查真相時,遇上在調查中的女記者Lucy(嘉芙蓮紐頓飾),還遇上頭戴偵探帽,愛喝咖啡的Pikachu(賴恩尼諾斯飾)。Pikachu原來是Harry的助手,跟其他的小精靈不同,Pikachu竟然懂得說人話;更奇怪的是,只有Tim聽得到Pikachu說的話。於是,Tim和Pikachu成為拍檔,一起追查Harry的下落。
因為,原來的電子遊戲,在故事和人物角色的設定上,跟我們熟悉的經典版本非常不同,所以,看慣了原來版本的朋友,看到Pikachu竟然會說個不停,還說英語,可能會感到非常不習慣。但是,其實這個真人電影版本,算是忠於《Detective Pikachu》電子遊戲,遊戲世界裏的Pikachu真的是大叔聲線,現在找來賴恩尼諾斯聲音演出,多了一份粗鄙味,卻予人新鮮、過癮的感覺。

滿足大小Pokémon迷
觀眾愛看《寵物小精靈》,當然是因為當中那各式各樣的小精靈,是以編劇在片中鋪排了很多隻大家熟悉的小精靈出場。當我們看着可達鴨(傻鴨)、小火龍、傑尼龜(厘龜)、大舌頭,甚至謎一樣的超夢等,變成為一隻又一隻CG版本,與真人連場對手戲,令到我們從小想像的《寵物小精靈》世界,彷彿化成了現實,那種感覺,實在很奇妙。
雖然,《POKÉMON 神探 Pikachu》的故事絕非峰迴路轉,也算是在意料之內,但作為一個新方向和新市場的嘗試,算是做到了一個美滿的開頭。電影既要照顧全球的Pokémon迷,和不同年紀的觀眾,在整體處理上,算是平衡得很好。據知,電影公司已經在籌備開拍續集,筆者好奇,電影版本在結局時,已經把電子遊戲版本最重要的謎團揭穿了,續集故事會有甚麼新的發展呢?至於喜愛原來經典版本的朋友,更加期待的,相信必然是即將於7月在日本上映的《劇場版精靈寶可夢 超夢的逆襲EVOLUTION》,這將會是第一部Pokémon 3D動畫電影呢!

《POKÉMON 神探 Pikachu》
(POKÉMON Detective Pikachu)
導演:羅伯萊特曼
主演:賴恩尼諾斯、積提斯史密夫、嘉芙蓮紐頓
片長:104分鐘
上映日期:現已上映