熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

Nacal Yung##拋柑求姻緣

2019-02-25 (週一) 08:00 上午

元宵節是一個全世界有華人的地方便擁有的節日,是春節後的第一個節日,慶祝活動一般都離不開賞花燈、猜燈謎等,觀賞過很多地方的元宵活動,當中令我最難忘的,有3個地方……
在台灣每年的元宵節,當地各處均有燈節盛會,五光十色的燈光造型,熱鬧又好看。其實元宵節在台灣有另一深意義,閩南語中的「燈」與「丁」是諧音,所以元宵點燈亦寓意是添丁的好兆頭!當年正值好友添了一名男丁,家中親朋滿屋,燒香拜神,大放鞭炮,品嘗美味湯圓後,長輩還大派添丁紅包,充滿溫情。印象中最繁華的元宵節是在南京度過,曾是六朝古都的南京,秦淮河畔燈會於每年春節開始,河畔兩岸掛滿大紅燈籠,岸上擺放大小不同主題的花燈,更有很多特色攤販擺檔,非常熱鬧。而我則在河上乘着小畫舫,悠閒地拿着酒杯,與好友們對飲,「天下第一燈會」和「秦淮燈彩甲天下」之美譽,果然不虛!而最搞笑的元宵節是在馬來西亞,記得當年和一班當地的年輕導遊吃過元宵晚飯後,一起去賞花燈,未婚而單身的幾個女導遊買了幾個柑,到達河邊後,便將寫了個人姓名和電話的柑拋到河裏,祈求「姻緣」到喎!

Nacal Yung
從事旅遊業三十年,熟悉各地風光、文化等等,也聽過不少神秘怪事⋯⋯有些更是其親身經歷。
電郵:nacalyung@royalselect.com.hk