2020年11月27日 

Kit Shum##解夢及夢境工作

2019-08-27 (週二)

解夢在心理上有着重要作用,因「夢」是心靈對現實生活的反映。很多心理治療會做dream work,藉着夢境內容讓來訪者重新經歷夢境,然後改變夢境內容,以此來讓個人的潛意識也作出改變……

常見夢境 1:突然甩牙
解釋:發夢甩牙,在現實生活中感到不安或焦慮,晚上可能有磨牙習慣。

常見夢境 2 :站在懸崖邊,突然掉下去或從高空掉下
解釋:於現實不能掌握周遭事情的無奈感;亦有可能與得不到支持或不安感覺有關。

常見夢境 3:失聲,不能張聲求救
解釋:可能跟睡眠癱瘓期有關。在REM(快速動眼期),即發夢的睡眠 cycle中,我們的身體肌肉會變得鬆弛無力,以免在睡眠中,出現夢遊狀態。夢境有可能發生在這個睡着與清醒之間的空檔,也可以是精神上醒了,但身體仍處於不能動的情況,因此會發現自己難以活動、說話,甚至呼吸。

常見夢境 4:在公眾地方全身赤裸
解釋:通常與尷尬及恥辱有關,也可能是跟生活中所受過的責難,或被揭穿犯錯的經驗有關。

常見夢境 5:被追趕
解釋:很多時候夢見被怪物追趕。怪物象徵現實生活中令你不安、焦慮、有壓迫感的事物,如債務或害怕的人或事等。

常見夢境 6:夢見現實生活中的一個情境,或你正在睡覺的地方
解釋:現實生活殘留記憶出現在夢境之中,往往是前一天所發生的事物。夢境的思想感受及視覺影像,常建於白天的生活。

Kit Shum
註冊藝術(表達藝術)治療師、催眠治療師、瑜珈導師、語文教育學士、註冊教師、港大表達藝術治療及社會科學碩士
kitexpressiveartstherapy@gmail.com