2020年12月5日 

Chelly##金像獎上的經典回憶

2019-04-18 (週四)

今年的《香港電影金像獎》頒獎典禮一開場,組委會向在2018年離世的電影工作者致敬,包括金庸、藍潔瑛、岳華、林嶺東等人的影像都出現在大屏幕上,儘管他們各自從事的崗位都不同,但都為電影留下了珍貴的記憶。之後頒獎禮打出經典懷舊牌,播出資深演員謝賢(四哥)從影以來的經典影視畫面,並授予他終身成就獎。從影超過60年,謝賢參演了上百部影視劇作品,雖然年紀是到了拿終身成就的時候,但四哥卻一點不服老,他在領獎時說:「大家知道我今年多少歲嗎?33歲而已。」
當晚謝霆鋒也驚喜出現在頒獎禮現場,與馮德倫、吳彥祖、李璨琛一同頒發「最佳視覺效果獎」和「最佳音響效果獎」,4位再度同框,不禁讓人想起20年前的電影《特警新人類》。1999年,警匪片《特警新人類》上映,導演是擅長動作片的陳木勝,當時拍攝這部電影,完全是奔着打造新偶像的目的,主演的謝霆鋒19歲,吳彥祖和馮德倫25歲,李璨琛24歲,都是剛出爐的新演員,時間飛逝,轉眼20年過去。
同樣作為頒獎嘉賓,吳彥祖和楊千嬅也在後台合影,2002年上映的電影《新紮師妹》就是兩人的結緣之作,是許多80後的珍貴回憶。再近期,《志明與春嬌》這對拍檔就更被觀眾所熟知了,余文樂和楊千嬅此次便一同攜手出席,多年來見證彼此的成長,楊千嬅說:「他應該比較感動,他現在是爸爸嘛。」

Chelly
畢業於城大創意媒體學院,現任東方衛視《娛樂星天地》香港主持人、記者。
電郵:tangchelly@gmail.com