2020年11月27日 

Chelly##觀念的轉變

2019-01-03 (週四)

最近的新浪微博很「熱鬧」,先有張栢芝工作室首發微博宣布張栢芝第三胎滿月,再有楊冪、劉愷威所屬公司「嘉行傳媒」官方微博公布楊冪、劉愷威已協議離婚,其中僅「劉愷威楊冪離婚」這一話題的閱讀量就達到了29.1億,討論132.4萬。
除了閱讀量、討論度高,這兩個引爆微博的熱門話題也向我們傳達了另一種信息,即公眾對娛樂明星私生活的接納程度在提升,雖然張栢芝第三胎的生父成謎,但她在公布之後的輿論走向卻一片向好,網民更多是表達對她的支持和鼓勵,並對一個勇敢挑起責任的媽媽表示讚賞。而對於楊冪、劉愷威協議離婚,網民也更多是表達祝福,例如獲讚最多的評論之一「楊冪作為微博時代最早公開戀情的明星之一,也是同輩中最早結婚生子的小花,她面對戀愛、生活,勇於行動,敢愛敢恨。她誠實面對自己,也尊重感情的分合變化。聚散離合乃人生常態,或希望大眾給他們一點空間。相信楊冪會處理好的,人生更長,期待她更精采的未來。」
單身女性懷孕生子、女明星宣布和平離婚,這些從傳統觀念看來似乎都有些「離經叛道」的舉動,在如今的網絡環境下竟獲得了多數人的支持與理解,可見社會大眾對於女性獨立撫養孩子或是追求事業的接納程度都有了很大提升。

Chelly
畢業於城大創意媒體學院,現任東方衛視《娛樂星天地》香港主持人、記者。
電郵:tangchelly@gmail.com