2020年11月24日 

Cathleen Cheung##藝術與美感

2019-05-20 (週一)

早前去了欣賞「梵高在世.多感官體驗展」,其中梵高的自畫像讓我留下了極深刻的印象。他用刻意的手法,展現出自己擁有一副高高向上斜的前額,管直兼強而有力的鷹勾鼻子,凸出的顴骨與下陷的雙頰,形成了強烈的對比,典型的三角形不對稱臉孔顯示了他獨特性格的特徵。

現代流行的審美觀,亦開始重視個人特質,愈來愈多人希望藉由臉部的調整,來打造一副「黃金比例臉孔」。臨牀上應先以個人原本的臉部特質為基礎,再根據「臉形對稱」、「黃金比例」與「臉長三分等」這三大準則去考慮修飾的需要。首先以臉部中線為對稱線,感覺左右兩邊的臉頰與五官的線條和形狀是否相似,再量度臉的長度除以寬度,如得出的結果愈接近1.618 ,就代表輪廓愈接近黃金比例;第三是將臉分為上中下三等分,從髮際線到眼睛上沿,從眼睛上沿到鼻子下沿,從鼻子下沿到下巴,這三個部位的長度愈接近1:1:1便愈接近完美比例。

若臉部比例出現失衡,必須先做好整體評估而不是只針對單一缺點而調整。有些人的視覺顴骨高,除了太陽穴凹陷,可能還包括皮膚下垂和堆積脂肪雙下巴,必須透過複合式微整療程來整體改善面部線條。

想呈現更好的自己,應先從了解自己的臉形開始,往往太强調五官的某個部位,便會破壞臉部的視覺美感。與專業的醫生了解、並討論作出適合的複合性治療方案,才能找到專屬自己的美。

Cathleen Cheung
註冊護士。近年致力研究醫學美容及護膚品,
將親身體驗與眾分享。
個人電郵:cxcathleen@gmail.com