2020年11月25日 

Cathleen Cheung##良性的「瘤」

2019-10-21 (週一)

友人發現自己胸部好像長出了硬塊,急急去看醫生做檢查,結果是屬於良性乳腺纖維瘤。雖說是「良性」,但友人還是十分擔心,恐怕有一天會變成乳癌。

大家聽到「腫瘤」二字,都會不其然倒抽一口氣。腫瘤分為良性和惡性,而「乳腺纖維瘤」是屬於一種良性的腫瘤,成因目前醫學界還未有確定。乳腺纖維瘤並不屬於嚴重的病變,它變成乳癌的風險也很低,最重要的是患上乳腺纖維瘤並不等於增加患上乳癌的機會。

乳腺纖維瘤常見表徵有兩種,一是乳房觸摸到硬塊;二是觸摸不到硬塊,但在乳房超聲波檢查下可看到一粒粒的陰影。那麼說乳房在沒有摸到硬塊的情況下,都可能存在有乳腺纖維瘤?是的。要確診患上乳腺纖維瘤或是其他病變,必須進行「乳房檢查三部曲」,透過醫學臨牀的檢查和造影來斷定。

第一步是醫生的臨牀檢查,良性的乳腺纖維瘤生長速度一般較慢,硬塊在觸碰的感覺下邊界清晰而且可以移動。在懷疑的情況下,醫生會建議女士進行第二步的乳房X光和超聲波檢查,透過儀器檢測得出更準確的資料。若以上兩種方法檢查後仍有「可疑未明物體」,便會建議患者進行第三步的「組織抽針檢查」,醫生直接在懷疑的瘤組織中抽取樣本化驗。

我安慰友人,說她的「良性腫瘤」並未造成「乳癌」,但亦需留神若硬塊體積突然變大、觸感變硬、邊界變不順滑,便可能意味腫瘤組織改變,應立即找醫生進行三部曲覆檢。

Cathleen Cheung
註冊護士。近年致力研究醫學美容及護膚品,將親身體驗與眾分享。
cxcathleen@gmail.com