熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

Cathleen Cheung##男女唔補好易老

2019-04-08 (週一) 08:00 上午

已故香港著名女作家林燕妮曾在個人專欄中提過:「女人唔補好易老」這句廣告標題,是由她順口說出來的,後來被某女性中藥補身丸宣傳使用後,便成為了大眾的口頭禪。

時至今日,「怕顯老」已不只是女人的事,男士到了中年亦一樣。前陣子,去了中學的舊生聚會,隔天我接到其中一位男同學的電話,問我用甚麼方法才能去除臉上的斑點。顯而易見,我那位舊同學本身並不是一位貪靚姿整的人,但是在聚會中大家都像是回到了少年十五、二十時,那些可懷緬的青春歲月像突然被喚醒了一樣。

常在社交場合被問道:「抗老療程應由幾多歲開始?」這問題很難具體地回答,我認為更確切的說法該是:不管你的實際年齡是幾歲,而是「看起來」幾歲!身份證上的實際年齡,大家是不可改變的,由它放在錢包裏好了,反而要在意的是「視覺年齡」。

平滑光澤有彈性兼白裏透紅的肌膚,人人都想擁有,但年過35歲後,除非得天獨厚擁有一組不易老化的基因,否則要擁有好肌膚,就不能靠「天生麗質」、或者上天安排,自己也要努力一下。

「預防勝於治療」同樣可用於皮膚保養上,在肌膚還沒有出現問題前,就應該開始計劃如何保養,愈早開始就可減少力氣在「搶救」肌膚彈性、撫平皺紋、色斑等各種問題上。如果從肌膚最佳狀態的時候就開始維持,自然能減緩膚質老化、下垂的產生,鎖住更多的青春。如有疑問,可向個人相熟醫生查詢。

Cathleen Cheung
註冊護士。近年致力硏究醫學美容及護膚品,將親身體驗與眾分享。
個人電郵:cxcathleen@gmail.com