熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

Cathleen Cheung##尋覓超級產品

2019-04-01 (週一) 08:00 上午

女人與護膚品的關係,總是「剪不斷、理還亂」,更不惜花費精力與財力尋尋覓覓,只想找到最適合自己皮膚的護膚品。常有客人問:「『醫學美容護膚品』是不是集了保濕、美白淡斑、抗皺去紋、抗氧化、防曬等功能於一身的超級產品?」

不如,先了解甚麼是「醫學美容護膚品(cosmeceuticals)」,由「化妝品(cosmetic)」及「藥品(pharmaceutical)」的英文名結合而成,意思是具有藥理特性成分的妝品。一般來說,當塗上化妝品,便可修飾皮膚的瑕疵,表面看來會得到改善,但實際上沒有改變皮膚的問題、功能或結構;“pharmaceutical”是指產品加入了某些能針對及改善皮膚不同問題的成分,接近藥用價值的功效。

究竟醫學美容護膚品中,含有甚麼成分能令它變得與別不同?針對一般皮膚問題、給大家一些例子:幫助保濕的有玻尿酸、維他命B3、維他命B5和神經醯胺;改善膚質的有維他命A、杏仁酸、左旋維他命C;抑制黑色素形成的是對苯二酚、熊果素和麴酸;治療暗瘡則可選維生素A酸、水楊酸、硫和茶樹油。

不過即使產品擁有以上的成分,仍要注意當中的濃度,因成分的多寡會直接影響其功效;並要留意其使用量、塗抹方式、位置和次數等正確使用方法,某些成分會因刺激皮膚而造成紅腫和輕微脫皮現象。最後,是個人的耐性,就算是超級產品,往往亦需要持續使用才能看到功效。如有疑問,可向個人相熟醫生查詢。

Cathleen Cheung
註冊護士。近年致力硏究醫學美容及護膚品,
將親身體驗與眾分享。
個人電郵:cxcathleen@gmail.com