2020年11月27日 

Cathleen Cheung##可惜玫瑰有刺

2019-06-10 (週一)

身邊有好幾位朋友都患有玫瑰痤瘡,經常為臉頰泛紅和感到刺痛而感到煩惱不堪。

對於玫瑰痤瘡的成因,一直都未有確實的答案,但很多研究發現指出,進行有效的皮膚管理,可有效改善玫瑰痤瘡的症狀,並於治療後能大大減低復發的機率。

要與玫瑰痤瘡「和平共處」,必須從日常生活的三大方面着手:清潔保濕、有效防曬及親和護膚。

1. 早晚使用室溫的清水潔臉,避免使用太熱或太冷的水。使用溫和的潔面產品用指頭輕柔地在臉上打圈不多於一分鐘並清洗乾淨,用潔淨的棉質毛巾印乾,避免抹拭的動作。

2. 陽光無疑會令痤瘡惡化,防曬產品於晴天陰天皆不可缺,選用SPF 30 度或以上的物理性防曬(成分Zinc Oxide、titanium dioxide等),避免使用加添香料的產品。

3. 不論痤瘡令臉部感覺乾燥或是油膩,每次於潔臉後,都必需要塗上合適的保濕產品,幫助鎖定臉上的水分和修復皮膚屏障,不要使用化妝水(toner)或磨砂產品。一般來說,玫瑰痤瘡患者於選擇保養品的時候,必須避開以下的成分:酒精、香料、樟腦、果酸、乳酸、薄荷、尿素(urea)和 Sodium laurel sulfate(簡稱SLS,一種常見於個人護理產品,如洗頭水和潤膚霜的活性劑,有可能引致皮膚過敏反應)。

記着不想被「玫瑰刺傷」,便先不要刺激它們,只要能學到與它和平共處的方式,便可大大減低皮膚因受刺激而引致發炎的機會。若有任何疑問,可向相熟醫生諮詢。

Cathleen Cheung
註冊護士。近年致力研究醫學美容及護膚品,將親身體驗與眾分享。
個人電郵:cxcathleen@gmail.com