2020年11月29日 

Cathleen Cheung##你選對了Mask?

2019-05-06 (週一)

復活節期間去了一趟短旅。每次去旅行,我最喜歡帶上別人送我不同的片裝面膜去試試,於晚上困在酒店房間的時候,就可好好享受一下敷臉的樂趣。

每次撕開包裝袋,首先便是摸摸它的質地,一塊面膜的厚薄、粗滑及貼面感,絕對影響我對它的第一個感覺。以個人經驗來說,一般價錢較為昂貴的面膜,都是使用生物纖維,主要由生物技術培植的細菌所產生,物料感覺柔軟及吸水性高,敷起來感覺舒適而貼面,亦是臉細細的我最喜歡的。一般的紙質面膜,含紙纖維較多,但貼面度不算太高;棉布面膜主要是用棉纖維造成,質地柔軟和吸水力一般都不錯,亦較不容易令皮膚過敏。另外,亦有種啫喱狀質地的凝膠面膜,一般分為上、下兩部分使用,具彈性和柔軟性,敷起來比較貼面的。

一般而言,因爲面膜的物料而產生的過敏反應會較為少有,至於選用哪類型的面膜?可視乎個人的膚質需要和個人喜好而定。於購買及使用前,先了解是否切合自己膚質和需要,避免選用含有可致敏成分產品。如混合性肌膚不太適合片裝保濕面膜,因使用後,缺水部位的保濕情況可能改善了,但油脂分泌旺盛的部位或會造成困塞而長出油脂粒/暗瘡,用乳霜質地的面膜(cream mask)反而可以針對需要加強保濕的部位。還有一般加入美白和抗衰老成分的面膜,都會較易引致肌膚過敏,使用前應多留意!

Cathleen Cheung
註冊護士。近年致力研究醫學美容及護膚品,
將親身體驗與眾分享。
個人電郵:cxcathleen@gmail.com