熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數
黃穎君Burmie - 港大教育系媽媽

4招對付硬頸小朋友

2021-04-23 (週五) 08:00 上午

小孩子堅持已見,越不讓他做越會去做,相信這情況在任何年紀都會出現。有些小孩遇到不合他心意的事,會掉東西、尖叫、在地上滾等⋯有時候不能順著他的意,又不想跟他硬碰硬,實在是令父母進退兩難。

我們要學習引導小孩,而非控制他們。他們是獨立的個體,有自己的想法,不能期望他們一直只跟隨你的命令。相反我們要控制的,是自己的情緒。

1. 先聽後教

小孩子長大,開始什麼事情都想要自己做。有自己的想法卻找不到處理問題的方法;同時解決不了問題亦都不懂表達自己的情緒,因此只能透過一些不適當的行為,引起父母注意,繼而幫他面對。

我們應先控制自己的情緒,了解他做事的意圖,聽聽他的感受及想法,讓他覺得父母是站在同一陣線上,他自然更願意跟你分享內心的想法。到時再隨着他的認知去引導他、教育他。而且當刻他們會冷靜下來,減少激烈及不合作的行為。

2. 轉移情緒

當我們了解他的行為背後的原因,便可嘗試分散他的注意力。無論是憤怒、無助、害怕等,讓他宣洩情緒後,再引導他觀察身邊的事物,不要讓他沉醉在負面情緒當中。在小孩子的世界中,一切都是新鮮的,所以可以善用他們的好奇心轉移情緒。

有一些小孩較敏感,有較強的情緒反應,那父母可以進行角色扮演,讓他們易地而處。透過分享情緒經驗來幫助孩子思考,有助他們學習「設身處地」站在不同角度解讀情緒,了解情緒產生的成因。

3. 訂下規則

當你當刻解決或處理了孩子的情緒反應之後,無論是否有衝突都好,晚上應安排二人相處時間,好好修補關係。這就是為什麼在幼兒時,床邊故事時間(bed time story) 是這樣重要。跟孩子分享你的感受,讓他也學會好好表達自己的情緒感受,而非以不合作的行為去發洩或引起注意。

其實一般堅持度較高的小孩,他們的認知大多缺乏彈性。訂下規則,統一的標準讓他們有安全感,他們預早知道做任何事都有後果,而後果是根據他們的選擇所造成的,讓他們知道情緒管理也是一種選擇。但規則不要當刻才制定,不然就是你說了算,難以讓他們服從。

4. 減少限制

其實硬頸的小孩,想怎樣就怎樣,代表着他們不懂得以其他方式表達想要的。別什麼都設定框框,這樣「不准」那樣「不可」,根本就是強迫他們作出反抗。小孩子多數以觸感學習,東摸摸西摸摸是為了滿足其好奇心,有一些附合他年紀的體驗,就讓他試一試吧。若我們只以大人的標準去看待,會剝削了他們的成長經歷。

黃穎君Burmie
參選香港小姐加入TVB,代表作:《東張西望》、《藝文誌》、《降魔的》—龍貓嫂等。現育有一子,提倡高效陪伴,先了解孩子每個時期的發展需求。